Россияне позитивно оценивают перемены, происходящие в их личной жизни и в стране в целом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
На основе бесед с респондентами социологи вывели индекс социальных оценок, который рассчитывается как разность между ответами (от резко положительных до резко отрицательных) на вопрос: "Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в личной жизни/стране?".
Исследование показало, что по состоянию на июнь 2017 г. индекс социальных оценок россиян относительно их личной жизни составил 59 пунктов. Это чуть ниже майского показателя (60 пунктов), зато сразу на 21 пункт больше, чем в июне прошлого года, и на 13 - чем в июне позапрошлого. Согласно опросу, все хорошо на личном фронте у 78% россиян, плохо - у 19%. При этом молодежь (88%) и состоятельные люди (96%) настроены более позитивно, чем пенсионеры (71%) и малообеспеченные граждане (47%).
Индекс социальных оценок, касающийся происходящих в стране процессов, составил 34 пункта. То есть в частной жизни россиян дела в среднем обстоят в полтора раза лучше, чем в государственных вопросах. Тем не менее по сравнению с провальным прошлым годом, когда индекс составил минус 3 пункта, ситуация в стране явно улучшилась. Почти две трети респондентов (65%) характеризуют текущую обстановку скорее положительно, противоположного мнения придерживается 31% опрошенных.
Впрочем, позитивные перемены в настоящем не смогли превратить россиян в закоренелых оптимистов. При ответе на вопрос о том, пережили ли мы самые тяжелые времена, переживаем ли их сейчас или они еще впереди, 45% участников исследования заявили, что главные потрясения еще ожидает нас в будущем. Оптимистами оказались 27% респондентов, а 21% россиян полагает, что самое худшее происходит с нашей страной прямо сейчас.
Из недавнего исследования ВЦИОМа можно понять, что именно вводит россиян в ступор. Оказалось, что больше всего наши сограждане опасаются роста цен (27 пунктов индекса страхов) и вероятности международных конфликтов (20 пунктов). Слабое здоровье и низкое качество медицинской помощи также заняло свое место на "карте страхов" (8 пунктов). При этом россияне стали заметно меньше бояться внутренних конфликтов и преступности. А меньше всего жители страны опасаются семейных проблем. Соответствующий показатель составил минус 47 пунктов, что ниже результатов за тот же период 2016 и 2015 годов.
По словам главы департамента исследований ВЦИОМа Степана Львова, в первом полугодии 2017 г. наше общество стало уверенно выбираться из "штопора", в который страна свалилась год назад.
"Тогда многим действительно казалось, что наступила "черная полоса". Но говорить о том, что этим летом граждане утвердились в мнении, что выход из сложной ситуации обеспечен, не приходится: оценки текущей ситуации пока не способствуют преодолению ожиданий повторения кризисных явлений", - отметил специалист.
Тем не менее прямо сейчас существование большинства россиян ничем не омрачается. Об этом, в частности, говорит исследование индекса счастья, проведенного все тем же ВЦИОМом. По последним данным (на апрель 2017 г.), он поднялся до 72 пунктов - это максимальный показатель за все время наблюдения. В ходе опроса 85% респондентов заявили о том, что они счастливы. На несчастливую жизнь пожаловались 13% граждан.