Российский концерн "Газпром" бьет рекорды по поставкам голубого топлива в Европу. Транзитные трубы прямо распирает от "национального достояния". Потребители на континенте существенно нарастили спрос, готовясь к зимнему отопительному сезону, но часть избыточного газа монополия закачивает в подземные хранилища по собственной инициативе.
Фото: Виталий Невар/ ТАСС
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в первые восемь дней августа загрузка сухопутного отвода OPAL от трансбалтийского газопровода "Северный поток" (мощность - 55 млрд куб. м) выросла на 30%.Объем суточной подачи на немецкую газоизмерительную станцию "Грайфсвальд" составил 140 млн куб. м в сутки. Это означает, что использование "Северного потока" превысило 90% от проектной мощности, передает "КоммерсантЪ".
В "Газпроме" обратили особое внимание на то, что рекордный рост поставок произошел летом, когда европейцам нет нужды отапливать российским газом свои дома. По оценке Миллера, увеличение загрузки газопровода OPAL - "это объективная рыночная необходимость со стороны европейских клиентов".
Рост поставок по газопроводу OPAL стал возможным после того, как в июле Европейский суд и Высший земельный суд в Дюссельдорфе сняли обеспечительные меры, которые не давали "Газпрому" использовать трубу на 90% мощности, или 29 млрд куб. м в год. Российская компания с 2009 г. пытается получить полный доступ к OPAL, но европейские регуляторы разрешали использовать только половину трубы. Эти ограничения были сняты в самый последний момент.
На других экспортных маршрутах российской газовой монополии также сохраняется высокая загрузка. Труба "Ямал - Европа", которая проходит через Польшу, в первую неделю августа, несмотря на дозагрузку OPAL, использовалась на максимальном уровне. На украинском коридоре наблюдалось увеличение транзита через Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе. Доказательством этого служат данные "Укртрансгаза", отрапортовавшего о росте транзита на 10%. Это говорит о том, что спрос на российское топливо в Европе остается стабильно высоким.
По состоянию на 9 августа экспорт российского газа в дальнее зарубежье составил 562 млн куб. м, что выше пика зимы 2015/2016 г. (539 млн куб. метров). Добыча также бьет рекорды: в январе - июле извлечение голубого топлива выросло на 19,3% - до 266,3 млрд куб. метров.
В первые семь месяцев "Газпром" нарастил экспорт в страны дальнего зарубежья на 12,6%, до 110,8 млрд куб. метров. Поставки в Германию увеличились на 16,4%, в Австрию - на 74,2%, в Словакию - на 27,7%, в Чехию - на 27,1%. Ранее руководство концерна прогнозировало, что по итогам года экспорт в Европу может достичь 180 млрд куб. м против рекордных 179,3 млрд куб. м в 2016 году.
Основная причина устойчивого даже вне сезона спроса - сильно опустевшие холодной зимой подземные хранилища (ПХГ) и аномальная летняя жара в Восточной Европе, говорят эксперты. По их оценке, в августе - сентябре можно ожидать всплеска спроса в ЕС из-за пика сезона закачки в ПХГ. Европейцы спешат купить максимальные объемы газа, пока не выросла цена. При этом они предпочитают трансбалтийский путь, чтобы обезопаситься от новых витков кризиса российско-украинских отношений и от несанкционированного отбора газа Киевом.
Впрочем, эксперты на рынке отмечают, что высокий спрос отчасти искусственно создается самим "Газпромом": существенная часть газа, идущего по Nord Stream и OPAL, остается в собственности российской компании и поступает в зарезервированные им ПХГ в Европе. К тому же полная загрузка OPAL отчасти объясняется тем, что в эту трубу был временно перенаправлен газ из другого ответвления от "Северного потока" - газопровода NEL, в котором объемы прокачки снизились с 57 млн до 41 млн куб. метров. Как только часть газа в полночь со среды на четверг вновь отвели в NEL, загрузка OPAL тут же уменьшилась на 17%, свидетельствуют данные европейских газовых операторов.