Россиян будут лечить по подсказкам

Читать в полной версии →
При работе с пациентами медики станут опираться на национальную систему клинических рекомендаций. Ее внедрение в России началось в этом году, а к концу 2018-го распространится на все регионы

Теперь работа врачей изменится - станет проще. Чуть что не так, посмотрят они в нужный документ - и сразу поймут, что делать с больными. И все это благодаря национальной системе клинических рекомендаций, работу по которой к концу 2018 г. должны начать все российские медики. Об этом предупредили в Министерстве здравоохранения и социального развития.

Фото: Alexander Legky/ Global Look

С этого года в нашей стране стали внедрять систему клинических рекомендаций, и к концу 2018-го ее планируют распространить на все регионы РФ, рассказали "Известиям" в Минздраве. Она разработана в России впервые, отметили в ведомстве.

Закрепленные в федеральном законе "Об основах охраны здоровья" клинические рекомендации предлагают врачам конкретные действия при лечении основных заболеваний. Также в них указаны препараты, которые можно назначать пациентам, методы диагностики и лечения.

Пока рекомендации носят добровольный характер, но позже их планируют сделать обязательными, подчеркнули в Минздраве.

И это поможет медикам принимать правильные решения. А чтобы они поскорее привыкли к новым условиям работы, добавили в ведомстве, в декабре 2016 г. был создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения.

Только для этого у всех врачей должны быть компьютеры. Однако на конец 2016 г. ими были оснащены только 470 тыс. рабочих мест медиков, то есть 70% от общего количества, сообщали ранее в Минздраве.

Разрабатываемые профессионалами клинические рекомендации "могут помочь, особенно молодым специалистам, принять правильное решение, рассказать о новых препаратах, методах диагностики", сказал вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев. При этом необходимо учитывать особенности организма каждого пациента. Врачи обязаны опираться на предложенные методы лечения, но непреложной истиной они быть не могут, пояснил он.

Однако, по словам члена общественного совета при Минздраве Юрия Жулева, несмотря на необязательный характер, при возникновении конфликта рекомендации будут считать основными, и, если в лечении что-то пошло не так, от врачей потребуют ответа, почему они ими не воспользовались. Но право принятия решения всегда остается за врачом, уточнил эксперт.

Алла НИКИТИНА |
Выбор читателей