Открытое письмо генпрокурору РФ

Читать в полной версии →

        В редакцию "Yтра" поступило "Открытое письмо Генеральному Прокурору Российской Федерации Устинову В.В.". Ниже приводим его текст.
        Уважаемый Владимир Васильевич!
        С 26 по 29 ноября текущего года прокуратура Якутии совместно с МВД республики произвела аресты Анны Жевтой, внештатного корреспондента медиа-холдинга "Виктория Пресс", Андрея Парфенова, Павла Степанова и Ирины Волковой - сотрудников ИПСИ, занимавшихся журналистской и аналитической деятельностью в Республике в ходе избирательной кампании.
        Арестованные содержатся в неоправданно тяжелых антисанитарных условиях: они помещены в общие камеры с уголовниками, им не предоставляется нормальное питание. Ирина Волкова, арестованная прямо в больнице, по-прежнему нуждается в лечении в стационаре.
        Сегодня в СИЗО содержатся И.Волкова и П.Степанов. Двое из ранее задержанных были отпущены на свободу под подписку о невыезде.
        История цивилизованного становления сферы избирательных технологий знает немало случаев политических нападок и даже попыток физического воздействия на наших коллег в ходе выборов. Но все прежние факты относились, прежде всего, к правовому беспределу со стороны алчущих политической власти представителей криминального мира. Впервые мы имеем дело с фактами грубых правовых нарушений со стороны правоохранительных органов.
        Представители многих государственных структур, в первую очередь местных администраций, правоохранительных органов, игнорируя положительные тенденции в обществе, все чаще кричат о "грязных технологиях" на выборах. Не способные вести цивилизованный диалог с людьми, представители правоохранительных структур Якутии применили столь грубые приемы воздействия на специалистов, освещающих ход избирательной кампании по выборам Президента.
        Вольное общество социальных технологов и Российская ассоциация по связям с общественностью стали первыми общественными структурами, вместе с которыми сегодня Центральная избирательная комиссия Российской Федерации борется за достоверность, легитимность и чистоту выборов, стремясь создать возможность для реального диалога власти и гражданского общества.
        Вольное общество социальных технологов, как организация, призванная защищать профессиональные и гражданские интересы участников выборного процесса, выражает серьезную озабоченность арестами журналистов и социологов в Республике Саха (Якутия).
        Вольное общество социальных технологов просит Генеральную Прокуратуру Российской Федерации немедленно принять к рассмотрению наше обращение и дать правовую оценку действиям прокуратуры Республики Саха (Якутия). Мы настаиваем на гласном ответе на наше Обращение.
        Утверждено единогласно на заседании
        МОО "Вольное общество социальных технологов"
        29 ноября 2001 года.

Соб.инф. |
Выбор читателей