В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) настаивают на том, чтобы во взаимоотношениях с чиновниками гражданам достаточно было подтверждения места реального проживания. В качестве таких документов могут приниматься документы о работе, учебе, прохождении курса лечения в медицинском учреждении. Человеку важно получать госуслуги там, где он живет, а не там, где он прописан, тем более, что далеко не всем по силам получить регистрацию, например, в Москве.
Главным документом, подтверждающим место жительства россиян, по мнению авторов инициативы, должна стать выписка из лицевого счета налогоплательщика. Логика проста - где платишь налоги, там и живешь, там и получаешь от государства услуги, в том числе социальные.
А регистрация, по мнению членов СПЧ, должна остаться, но лишь для статистики.
Но для реализации предложения правозащитников нужно сначала создать механизм, который позволит гражданам просто и быстро уведомлять госорганы о месте своего проживания. Сейчас он обсуждается с Минсвязи и может выглядеть так: на портале госуслуг человек просто оставит электронное заявление о предоставлении, например, социальной помощи. При этом он указывает адрес, по которому проживает, тем самым уведомляя власти о месте, регионе получения услуги.
По информации правозащитников, их инициативу поддерживают в ФНС, Генпрокуратуре и Следственном комитете - тех госорганах, которым особенно важно знать о месте реального проживания граждан.