От альтруизма портятся зубы

Читать в полной версии →
Ученые наконец-то нашли альтруизму научное объяснение. Оказывается, он играет незаменимую роль в процессе эволюции, а страдают от этого наши зубы




Ученые наконец-то нашли альтруизму научное объяснение. Оказывается, он играет незаменимую роль в процессе эволюции – отрекаясь от своих интересов в пользу интересов соседа, живые организмы действуют на благо всего сообщества, позволяя тому быстрее развиваться. И дело тут вовсе не в морали или коммунистической идеологии – альтруизм свойственен не только людям и другим высокоорганизованным существам, но и насекомым и даже бактериям.

Например, рабочие муравьи сознательно отказываются от продолжения рода, чтобы заботиться о чужом потомстве, а бактерии, оказавшись в среде, где мало питательных веществ, делятся как можно медленнее, чтобы не обделять соседей. "Биологи-эволюционисты объясняют существование таких типов бескорыстного поведения теорией направленного отбора групп. Такие группы действуют в соответствии с девизом: "То, что полезно для общества, идет на пользу и индивиду", - объясняет доктор Ян-Ульрих Крефт, биолог из Боннского университета.

Отдельные организмы, которые жертвуют своими интересами в пользу других, конечно, страдают, зато вся группа в целом развивается гораздо лучше, чем если бы в нее входили одни "эгоисты". Немецкие ученые попытались смоделировать варианта развития колоний бактерий, обитающих в человеческой полости рта, в зубном налете, который так пагубно влияет на наши улыбки. В данной среде, так называемой тонкой бактериальной пленке, питательных веществ достаточно немного. Обычно в колониях "эгоисты", активно поглощающие ресурсы, чтобы быстрее делиться, сосуществуют с "альтруистами", умеренно потребляющими питательнее вещества.

Компьютерные модели показали, что "эгоисты", вместо того чтобы со временем заполонить своими генами всю колонию, со временем начинают уступать "бескорыстным" бактериям: первые изнуряют себя борьбой за пищу с соседями, своими же "потомками", а вторые мирно сосуществуют с остальными членами колонии и медленно, но верно распространяют свои гены, портя наши зубы.

Те же правила действуют и в ульях с муравейниками – сообществах, которые являются почти замкнутыми. А вот в открытых системах существа-альтруисты лишаются всех преимуществ: эгоисты развиваются быстрее, воруя ресурсы не у своих соседей и родственников, а у более слабых особей, которые и так обречены.

Так что достаточно сложно сказать, работает ли человеческий альтруизм на пользу эволюции – большие города, в которых мы живем, те же муравейники. С другой стороны, кто же позаботится о человеке, который сам забывает о своих интересах? В общем, у нас все не так просто, как у бактерий в полости рта.

Алина КАЛИНИНА |
Выбор читателей