|
Психологи из Научно-исследовательской лаборатории физиогномики Абердинского университета подвергли тщательному исследованию такой феномен, как любовь с первого взгляда. Они пришли к выводу, что подобное внезапно вспыхивающее чувство является производным нашего же собственного эгоизма.
В своем эксперименте шотландские ученые задействовали 460 мужчин и женщин. Каждого из испытуемых просили оценить привлекательность лиц противоположного пола по фотографиям. При этом с помощью компьютерной программы психологи незаметно для испытуемых изменяли направление взгляда и выражение лиц. Лица с прямым, открытым взглядом или ласковой улыбкой казались добровольцам наиболее симпатичными. Если же эти обе эти черты были присущи лицу на снимке, его привлекательность увеличивалась в целых восемь раз.
Казалось бы, ничего неожиданного в результатах исследования нет, однако психологи делают из них смелый вывод. По их мнению, люди находят привлекательными тех, в чьих глазах они видят симпатию к самим себе. Как подчеркивает руководитель исследования, доктор Бен Джонсон, влечение основывается на социальных сигналах типа "Я вами интересуюсь", выражающихся в открытом взгляде и улыбке. Здесь ученые видят настоящие истоки любви с первого взгляда, которую веками воспевали поэты.
По словам психологов, любовь с первого взгляда наиболее оправданна с точки зрения эволюции. Ведь для того, чтобы привлечь партнера, животные прибегают к особым сигналам, в то время как у человека набор последних до обидного мал. "Поэтому мы испытываем влечение к представителю противоположного пола, который с наибольшей вероятностью ответит симпатией", - считает доктор биологических наук, профессор МГУ Леонид Корзун.
Отметим, что отношение психологов к любви с первого взгляда всегда было скептическим. Да и как может быть иначе, если по-настоящему глубокое чувство и истинное взаимопонимание, согласно их подсчетам, может возникнуть между влюбленными не раньше чем, через год романтических отношений. Возможно, это и так. Однако влюбленные всех времен и народов все же предпочитают верить не ученым, а поэтам.