За шашлычниками будет следить "всевидящее око"

Читать в полной версии →
Любителей разводить костры в лесах будут ловить с помощью уникального прибора, который испытывает Рослесхоз. Он состоит из видеокамеры, совмещенной с тепловизором. Аппарат может засечь самые незначительные возгорания на расстоянии до 12 километров


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Рослесхоз внедряет новую технологию мониторинга лесных пожаров. Ведомство испытывает специальный прибор, который может засечь самые незначительные возгорания на большом расстоянии. С его помощью можно будет, в том числе, поймать за руку всех любителей разводить костры в подмосковных лесах.

Как сообщает "Московский комсомолец", инновационное устройство разработали отечественные специалисты. Оно представляет собой видеокамеру, совмещенную с тепловизором. Как показал опыт, установка обычных видеокамер в лесах оказалась неоправданной. Дым их слепит, и поэтому невозможно разобрать, что происходит. А тепловизор сразу позволит выяснить, там возник серьезный пожар или просто шашлычники развели костер прямо перед камерой.

Новую технологию как раз на них и отрабатывали. "Всевидящее око" установили на вышке сотовой связи около деревни Бисерово в Ногинском районе Московской области. Как рассказал представитель компании-разработчика, мангалы с шашлыками удавалось обнаружить на расстоянии до 12 километров. По его словам, прибор может улавливать самые незначительные изменения температуры в десятые доли градуса.

Если эксперимент окажется удачным, то новую технологию будут внедрять по всей стране. Как отметили в ведомстве, отечественные аппараты стоят дешевле зарубежных аналогов примерно в восемь раз. Тем не менее их установка все равно обойдется в круглую сумму. На закупку приборов только для Подмосковья уйдет как минимум 200 млн рублей.

Постоянный мониторинг лесных пожаров в России в настоящее время ведет Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). На сайте ведомства каждый день обновляется информация об очагах возгораний по всей стране. Саое сложное положение на сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе.

Информация МЧС основана на данных спутниковых наблюдений. Как сообщила корреспонденту "Yтра" пресс-секретарь Рослесхоза Виктория Миронова, тепловизоры помогут более точно отслеживать обстановку на местах. С их помощью можно будет сразу выявить очаг возгорания и оценить его размеры, тогда как спутники фиксируют только сильное задымление.

"У нас два лесничества, подверженных торфяным пожарам – Шатурское и Орехово-Зуевское, и либо в Шатуре, либо в Орехово-Зуеве будет установлен пилотный образец. Сейчас на территории Бисеровского района в 30 километрах от Москвы у нас уже установлен тепловизор, но там торфяных пожаров нет. А для нас главное проверить, как это будет на деле работать с торфяными пожарами", - сообщили в пресс-службе.

В Подмосковье крупных очагов пожаров нет. Тем не менее из-за сухой и жаркой погоды в Клинском районе области на днях был введен режим чрезвычайной ситуации. МЧС призывает жителей Подмосковья и москвичей избегать посещения лесов и не разводить костры. Тех, кто нарушит этот запрет, ждет штраф от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Тимур РАХИМОВ |
Выбор читателей