|
Сергей Константинович, на сегодняшний день вы - один из ведущих специалистов Европы по диагностике и лечению болезней соединительных тканей, создатель отечественной школы интенсивной терапии ревматических заболеваний. Насколько сейчас распространены такого рода патологии? В чем главная опасность таких недугов? Кто входит в группу риска по ревматическим заболеваниям?
К наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным ревматическим заболеваниям относятся так называемые аутоиммунные ревматические заболевания: системная красная волчанка, системные васкулиты, ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты. Распространенность этих заболеваний колеблется от 60 до 500 на 100 тысяч населения. Они могут начинаться в любом возрасте, однако наиболее часто встречаются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. До недавнего времени эти заболевания представляли реальную угрозу для жизни. Провоцирующими факторами могут быть инсоляция (ультрафиолет), инфекции, стресс, беременность, прием некоторых препаратов.
Каковы прогрессивные подходы к диагностике ревматических болезней? Есть ли возможность превентивной и ранней диагностики таких заболеваний? Появились ли сегодня новые методы диагностики, которые позволяют точно определить характер патологий, которые раньше считались неизлечимыми, и повлиять на возможность лечения?
Основой ранней диагностики этих заболеваний является обращение к специалисту-ревматологу. Другим важным аспектом диагностики является проведение специальных высокочувствительных иммунологических тестов: определение аутоантител, ревматоидного фактора и других. В настоящее время ревматология располагает самыми современными методиками диагностики ревматических заболеваний. Раннее выявление, особенно системных аутоиммунных заболеваний, и современное лечение позволяет не только изменить жизненный прогноз, но и существенно улучшить качество жизни пациента, возможность получить образование, работать, создать семью, иметь детей.
Какие методы лечения ревматических заболеваний в мировой практике сегодня считаются "золотым стандартом"?
К "золотому стандарту" лечения ревматических заболеваний относится рациональное и своевременное назначение глюкокортикоидов, генно-инженерных биологических препаратов, экстракорпоральных методов, применение которых обеспечивает не только высокую эффективность, но и радикально снижает риск развития побочных эффектов лечения.
Расскажите о последних достижениях современной медицины в лечении ревматических заболеваний. Какова эффективность применения генно-инженерных биологических препаратов, каскадной фильтрации плазмы, иммуносорбции? Видите ли вы экстракорпоральные методы лечения в качестве равноценной альтернативы традиционному лечению ревматических болезней?
Мне представляется очевидным, что комбинированное применение экстракорпоральных методов терапии и генно-инженерных биологических препаратов дает возможность эффективного лечения даже самых тяжелых форм аутоиммунных заболеваний, преимуществом такой терапии является быстрое развитие эффекта, стойкое, многомесячное снижение активности, развитие ремиссии и минимальная частота побочных эффектов и осложнений.
Каковы ваши планы в отношении организации отделения ревматологии в КДЦ МЕДСИ на Белорусской?
Создание отделения ревматологии в МЕДСИ - это вполне реальный проект. К сожалению, многие городские и федеральные клиники не располагают современной диагностической базой и квалифицированным персоналом. По моему мнению, в отделении ревматологии МЕДСИ можно со временем создать "Люпус-клиник", по аналогу таких клиник в США и Канаде, в условиях которой можно практически полностью обеспечить людей, страдающих системной красной волчанкой, современной диагностикой, лечением и мониторингом (что особенно важно для этой категории больных).