Обаму подстегивали зависть и глобальное доминирование

Читать в полной версии →
Досиживающий последние полгода своего срока американский президент стелет ковровую дорожку для своих однопартийцев на предстоящих выборах. Ради их успешного финиша он пожертвовал отношениями с Россией

Белый дом в очередной раз пролонгировал ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан. Американские власти называют этот шаг дежурным, но отечественные эксперты видят в таком автопродлении скрытый смысл.

Фото: Drew Angerer/ DPA

Санкционный режим против России был введен Соединенными Штатами в 2014 г. из-за событий на Украине. В общей сложности, президент США Барак Обама принял три санкционных пакета против ряда граждан России, включая официальных лиц, а также против крупных компаний и банков страны.

"Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения", - говорится в указе американского лидера, распространенном в ночь на 3 марта.

Посольство США в РФ устами своего пресс-секретаря Уильяма Стивенса назвало продление санкций рутинным шагом. Американская сторона говорит, что президент может отменить ограничительные меры в любой момент, и что Москва и Вашингтон продолжат взаимодействие по широкому кругу вопросов.

Продление или отмену санкционного режима на Западе строго увязывают с выполнением минских соглашений. США и Евросоюз возлагают ответственность за продолжение украинского конфликта на Россию, а потому обещают аннулировать санкции, как только в Донбассе наступит настоящий мир.

В Кремле решение Обамы продолжить санкционное давление восприняли "с сожалением", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В то же время МИД РФ предупредил, что наша страна оставляет за собой право на ответные меры, которые сочтет отвечающими национальным интересам. "Вашингтону пора осознать бесперспективность его санкционной политики и опасность всего курса на конфронтацию с Россией", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Продление санкций, несмотря на технический характер, действительно, выглядит довольно странно в свете едва появившейся надежды на установление между странами ровных рабочих отношений. Взаимные санкции, подозрительность и словесные выпады в отношении друг друга не помешали Москве и Вашингтону совместными усилиями добиться установления перемирия в Сирии. Но непреклонность Белого дома в санкционном вопросе губит на корню возможность взаимодействия по важным международным проблемам. В эффективном сотрудничестве России и США заинтересованы многие страны. Поэтому решение Обамы кажется крайне эгоистичным.

Примечательно, что в Евросоюзе, в отличие от США, споры о целесообразности продления санкций становятся все жарче и жарче. На днях еврочиновники договорились оставить в силе персональные ограничения против некоторых россиян, но разошлись во мнениях относительно экономических мер против российского государства. Значительная часть европейской политической элиты считает необходимым поощрить Москву путем частичной отмены санкций за то, что благодаря усилиям российской стороны уровень агрессии на юго-востоке Украины заметно снизился.

У американского лидера было несколько веских причин поступить именно так, как он поступил, а не иначе. Ему осталось управлять страной чуть более полугода. Не исключено, что на финишной прямой он предпочел не обострять конфликт с антироссийски настроенными американскими политиками (главным образом, из консервативной части республиканского лагеря), чтобы не навредить своей партии и будущему кандидату в президенты от демократов. Вместо этого Обама просто переложил ответственность за решение вопроса на своего преемника.

"Обама научился сидеть на двух стульях: неделю назад он сумел договориться с российским президентом по архиважному вопросу - перемирию в Сирии. То есть сумел выстроить диалог по существенному вопросу глобальной повестки. Но одновременно демонстрирует, что линия на конфронтацию с Россией продолжается", - объяснил поведение президента США российский политолог Александр Коньков.

Другой возможной причиной нежелания мириться с Россией является стремление США сохранить за собой глобальное доминирование. Для этого Вашингтон идет на любые ухищрения, позволяющие ослабить позиции РФ на международной арене. Такой тактики он придерживается уже давно: сначала против нашей страны действовал закон Джексона - Вэника, затем санкции по "делу Магнитского", теперь запретительные меры, завязанные на выполнение минских соглашений.

"В числе условий для отмены Белым домом антироссийских санкций есть заведомо невыполнимое требование - возвращение Крыма Украине. Нам не привыкать к использованию подобных инструментов давления. Стратегия глобального доминирования США предполагает наращивание усилий по ослаблению России и не сулит никаких уступок нашей набирающей силу стране", - заявил ТАСС президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. При этом, по его словам, американцы не отказываются сотрудничать с Россией там, где это отвечает их интересам, например, в вопросе сирийского урегулирования.

Наконец, самое простое объяснение действиям Обамы дал глава Крыма Сергей Аксенов. Он считает, что американский президент просто завидует тому, что "Россия становится самым мощным и самым успешным государством в мире". Крым же, по мнению Аксенова, был только поводом для санкций. "Не было бы Крыма, было бы что-то другое. Сказали бы, что на Олимпиаде кто-то споткнулся или еще что-то", - отметил руководитель республики.

Антон МЕСНЯНКО |
Выбор читателей