В Черном море стартовали работы по прокладке глубоководного участка газопровода "Турецкий поток". За стыковкой мелководной и глубоководной частей трубопровода лично наблюдал президент РФ Владимир Путин, который прилетел на борт судна-трубоукладчика Pioneering Spirit.
Фото: сайт "Газпрома"
Работы по прокладке газопровода сейчас ведутся на расстоянии в 6,5 км от берега. На трубоукладочный корабль глава государства прибыл на вертолете. С капитанского мостика он спустился в основной сварочный цех, где в этот момент велись монтажные и сварочные работы по стыковке частей "Турецкого потока", сообщает РИА "Новости".
По словам специалистов, трубы для укладки на прибрежных участках будут иметь дополнительное защитное бетонное покрытие. Они привариваются к основной нитке газопровода на борту специализированного судна. Каждый сварной шов автоматически проверяется ультразвуковой системой, затем на них наносится полипропиленовое покрытие для защиты от коррозии. Постепенно трубопрокладчик продвигается вперед, опуская новые секции труб на морское дно. Сварочный процесс на судне полностью автоматизирован. Всего работает шесть сварочных станций, скорость сварки одного шва составляет примерно десять минут.
Осмотрев работы по сварке и укладке труб, президент России связался по телефону с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он проинформировал его о начале глубоководной стадии работ и высоко оценил степень доверия и взаимодействия между странами, благодаря которому реализация проекта движется очень быстро.
"У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими партнерами. Там, где с другими у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев, и это происходит безусловно в результате вашей непосредственной личной поддержки", - сказал Путин Эрдогану.
Он напомнил, что соглашение о строительстве газовой магистрали было подписано осенью прошлого года. И вот спустя всего семь месяцев работы уже вовсю ведутся, отметил президент России, поздравив с этим своего турецкого коллегу.
Строительство морского участка "Турецкого потока" началось 7 мая около российского побережья Черного моря. Новый газопровод пройдет по морскому дня из Анапского района Краснодарского края России в западную часть Турции. Российско-турецкий договор о строительстве магистрали предусматривает прокладку двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая с возможностью расширения до четырех ниток емкостью 63 млрд кубометров. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут предназначены для турецких потребителей. Вторая нитка рассчитана на европейский рынок.
Россия в последние месяцы резко активизировала работы по строительству двух новых газовых магистралей, по которым голубое топливо пойдет в Европу. Речь идет о "Турецком потоке" и "Северном потоке - 2". На днях сообщалось, что европейские партнеры "Газпрома" начали работы по расширению терминала, который свяжет СП-2 с газотранспортной системой Германии.
Что касается энергосотрудничества со Старым Светом, то в Москве не уверены, что подвох исключен - замглавы МИД России Алексей Мешков в конце мая заявил, что Москва ждет от Европейского союза гарантий по реализации "Турецкого потока" , чтобы не повторился печальный опыт "Южного потока".
"Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием, речь в первую очередь идет о проекте "Северный поток – 2". Неясности со стороны Еврокомиссии в отношении второй нитки газопровода "Турецкий поток", которая будет ориентирована на потребителей Южной и Юго-Восточной Европы. Чтобы не повторялся печальный опыт "Южного потока"…, мы ожидаем от Брюсселя железобетонных гарантий реализации этого проекта", — цитирует дипломата "Газета.Ru".
Москва планирует ввести в действие первую нитку "Турецкого потока " в марте 2018 г., вторую - в 2019-м. Примерно в это же время "Газпром" намерен начать прокачку газа по "Северному потоку - 2". Этих сроков необходимо придерживаться потому, что в 2019 г. истекает контракт на транзит газа через Украину и продлевать его Киев пока не планирует.
Сейчас по украинскому маршруту идет чуть менее половины российского газа, предназначенного для европейского рынка - 82 млрд из 179 млрд кубометров. Если эта труба закроется, газ нужно будет пускать по обходному пути - для этого и нужны "Турецкий поток" и "Северный поток - 2", которые в совокупности способны возместить необходимую мощность.
Неожиданным препятствием на пути реализации этого плана могут стать власти Турции. С одной стороны, они крайне заинтересованы в строительстве прямой трубы из России, которая к тому же позволит им зарабатывать на транзите в Европу. С другой, Анкара в последние годы показала себя крайне ненадежным партнером. Кроме того, у страны имеются собственные газовые амбиции и в недалеком будущем она намерена сократить зависимость от российских углеводородов. Остается надеяться, что до тех пор, когда Реджеп Эрдоган в очередной раз вздумает чинить препятствия строительству газопровода, дело уже будет сделано.