Принят закон о создании туристско-рекреационных зон

Читать в полной версии →

        На сегодняшнем заседании Госдума приняла повторно во втором, а затем в третьем, окончательном, чтении законопроект о создании нового вида особых экономических зон (ОЭЗ) - туристско-рекреационных. Он был возвращен к процедуре второго чтения для внесения ряда дополнительных поправок. В документе указывается, что под туристско-рекреационной деятельностью понимается создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в данной сфере.
        Согласно данному закону, резидентом туристско-рекреационной особой экономической зоны признается индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные на территории муниципальных образований, в границах которых расположена особая экономическая зона. Резидент должен пройти конкурсный отбор и заключить с органами управления ОЭЗ соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности.
        Общий порядок создания и механизм функционирования ОЭЗ не меняется по сравнению с производственными и технико-внедренческими ОЭЗ, однако туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Кроме того, на территории таких зон разрешается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Виды деятельности, которые запрещены на территории туристско-рекреационных ОЭЗ, могут быть определены правительством РФ.
        Допускается, что на момент создания такой зоны земельные участки на ее территории могут находиться во владении или пользовании граждан и юридических лиц. Эта норма касается и участков, предоставленных для размещения объектов транспортной, инновационной и жилищной инфраструктуры. На этой земле могут быть расположены объекты, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности. Особая экономическая зона может включать земли особо охраняемых территорий.
        Устанавливается, что максимальный размер арендной платы за участки, предоставленные резиденту, определяется постановлением правительства РФ.

РБК |
Выбор читателей