Сотни иракцев и иранцев погибли при землетрясении

Фото: GLOBAL LOOK press
В ночь на 13 ноября жители сразу нескольких стран почувствовали подземные толчки. Сильнее всего досталось Ирану и Ираку, где погибло в общей сложности более 350 человек

Эпицентр разрушительной стихии пришелся на ирано-иракскую границу, но ее "эхо" дотянулось до Коста-Рики, Японии, Кувейта, Израиля, Турции и до границы России с Казахстаном. Сейсмологи зафиксировали магнитуду на уровне 7,3. 

По данным "РЕН ТВ", землетрясение унесло жизни более 350 человек. Иранский государственный телеканал IRIB утверждает, что погибло 372 человека. Данные приведены со ссылкой на местную скорую помощь. Раненые исчисляются тысячами. 

Толчки были настолько мощными, что буквально переворачивали все в помещениях вверх дном. Наиболее старые и хлипкие дома близ эпицентра обрушились - всего порядка тысячи зданий. По словам очевидцев, все произошло молниеносно. Многие просто не успели сообразить, что происходит. В результате все больницы приграничных населенных пунктов оказались под завязку забиты пострадавшими.

"Я даже не могу описать вам, что тут творится. Сюда привозят все новых и новых раненых, места уже не хватает. И врачи не могут принимать всех пациентов", - приводит телеканал слова одного из очевидцев.

Хуже всего пришлось жителям иранской провинции Карманшах. Весь регион остался без электричества, жители лишены телефонной связи и интернета. Люди вынуждены теперь спать на улицах, так как их дома либо рухнули, либо есть серьезная угроза их обрушения. По словам начальника штаба Национального управления кризисными ситуациями Исмаила Наджара, поставка гумпомощи пострадавшим осложнена масштабами разрушения.

"Из-за степени разрушительности стихии возникают проблемы с поставкой питьевой воды, продуктов питания и палаток для временного жилья, но это сейчас устраняется", - сказал Наджар агентству "Мехр".

С официальным обращением к иранцам выступил верховный лидер страны Али Хаменеи. Он выразил скорбь по поводу настигшего Республику несчастья и заявил, что в данные часы долгом власти является помощь пострадавшим, особенно тем, кто еще может оставаться живым под обломками зданий.

"От всего сердца я выражаю соболезнования иранскому народу, особенно людям Керманшаха и особенно богатым семьям. <…> Помилуй и дай терпения и стабильности нашей любимой нации", - приводит его слова телеканал IRIB.

Хаменеи также обратился ко всем, кто может каким-либо образом помочь пострадавшим, "облегчить бремя катастрофы".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...