В Хабаровском крае упал самолет

L-410. Фото: wikipedia
Двухмоторный L-410 потерпел крушение в районе населенного пункта Нелькан

Легкомоторный пассажирский самолет рухнул в среду, 15 ноября, в Хабаровском крае. По данным Дальневосточной службы управления на транспорте СК РФ, судно, принадлежавшее "Хабаровским авиалиниям", следовало по маршруту Хабаровск - Нелькан. Авария произошла при заходе на посадку примерно в 13:00 по местному времени (06:00 мск).

По информации ведомства, три пассажира и два члена экипажа погибли. В то же время Telegram-канал Mash со ссылкой на собственные источники сообщает, что всего на борту было 7 человек, из них 6 взрослых погибли, а одна девочка осталась в живых. 

Telegram-каналу Life Shot в районной больнице подтвердили гибель 6 человек - 4 пассажиров и 2 пилотов, их тела уже извлечены из-под обломков. Выжила трехлетняя девочка - у нее черепно-мозговая травма и перелом голени. Сейчас ребенку оказывают медицинскую помощь.

РИА "Новости" публикует имена жертв аварии: пилоты Чумаков и Зуев, а также местные жители Ольга Лапоникова, Анна Лапоникова, Светлана Похомова, Денис Амосов.

Следствие рассматривает три основных причины трагедии: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования, технические неисправности судна. Между тем приоритетной версией являются ошибочные действия пилота. Как пишет Telegram-канал Life Shot, он мог неточно оценить высоту при заходе на посадку.

Самолет не долетел до аэродрома всего пару километров. По словам очевидцев, сначала он летел прямо, а при заходе на посадку стал заваливаться набок.

По сведениям ТАСС, разбившийся самолет L-410 был новым и находился в хорошем техническом состоянии. "Хабаровские авиалинии" эти самолеты закупали недавно, с 2013 года. Это новые чешские машины, они себя хорошо зарекомендовали. Их брали, чтобы заменить старые Ан-28. Думаю, там не должно было быть технических проблем", - заявил представитель авиационных кругов.

В Гидрометцентре, в свою очередь, отметили, что в Нелькане в момент аварии была хорошая погода. "Снега не было, ветер 3-4 м/сек., тумана не было, видимость хорошая", - указали в метеослужбе.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт взял расследование под личный контроль. По его поручению уже организована телефонная горячая линия, по которой родственники жертв катастрофы могут получать всю информацию. Кроме того, по просьбе губернатора пострадавшую девочку перевезут на самолете МЧС из поселковой больницы в краевой медцентр в Хабаровске. Сейчас ее состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Краевые власти намерены выделить семьям погибших компенсацию в размере 1 млн руб., пострадавшим - 450 тыс. руб., пишет ТАСС.

Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК части 3 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). На месте происшествия работают следователи. Черные ящики найдены, для расшифровки их отправят в лабораторию МАК в Москве.

Четверг в Хабаровском крае объявлен днем траура.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...