Луганские СМИ сообщили о военном мятеже

Луганские СМИ сообщили о военном мятеже
Фото: GLOBAL LOOK press
Неизвестные вооруженные люди захватили центр города

В центре столицы непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) слышна стрельба. Неизвестные вооруженные люди в камуфляжных костюмах и в балаклавах перекрыли улицы, заблокировали выезд из административных зданий. Об этом сообщают Государственная телерадиокомпания ЛНР и местные пользователи социальных сетей. 

Никаких опознавательных знаков у захватчиков нет, кроме белых повязок на рукавах. Они никого не впускают в "правительственный квартал", но при этом ведут себя корректно. На расспросы журналистов неизвестные лица отвечают, что в Луганске проводятся плановые учения совместно с подразделением МВД "Беркут". Служебных удостоверений они не показывают.

Отмечается, что вооруженные люди проигнорировали приказ главы ЛНР Игоря Плотницкого покинуть центр города. В связи с этим к оцепленным улицам подтянуты бронетехника и спецназ. В руках неизвестных, по некоторым данным, находятся также здание административного суда и телекомпании.

Луганские пользователи соцсетей предполагают, что акция может быть инициирована руководством Министерства внутренних дел республики. Накануне, 20 ноября, Плотницкий отправил в отставку руководителя ведомства Игоря Корнета. Соответствующий приказ был размещен на сайте главы республики. Поводом для увольнения стало возбуждение против Корнета уголовного дела. Его подробности не раскрываются.

В начале ноября Плотницкий потребовал от Корнета покинуть дом, в котором он проживал с 2014 г., в связи с возвращением туда хозяев. "Вот хозяйка, вот прокуратура, народный совет, МГБ, все пришли к решению, что пора соблюдать законность, как вы говорили, поэтому освобождайте дом", - подчеркнул глава республики. Корнет возражать ему не решился, но исполнил ли он его требование, неизвестно.

Версии о причастности Корнета придерживается и луганский политолог, участник экспертной инициативы "Юг России" Тихон Гончаров. "Вооруженные люди, похожие на ЧВК или спецназ, с самого утра сосредоточились в центре Луганска. Верхушка МВД, насколько я понимаю, против смены министров. Видимо, из-за этого возникло противостояние", - цитирует эксперта "Взгляд".

По некоторым сведениям, отстраненный от должности министр забаррикадировался в здании МВД вместе с бывшими бойцами "Беркута". Однако никаких публичных заявлений он не делал. Где он находится и руководит ли он вооруженными людьми, неизвестно.

Тем не менее некоторые участники вооруженного конфликта на Донбассе со стороны ЛНР заявили о поддержке бывшего министра внутренних дел. Один из них, Александр Пушкин, потребовал немедленной отставки Плотницкого и сообщил, что "все командиры ополчения поддержали Корнета". Кроме того, он выдвинул требование роспуска гражданских администраций и введения военного положения в республике, возврата к исполнению обязанностей депутатов ЛНР первого созыва и восстановления в должностях первых командиров ополчения. Другие ополченцы заявили о необходимости отдать Плотницкого и его окружение под суд.

Между тем в соседней Донецкой республике принято решение усилить боеготовность на условной границе с ЛНР. Официальных заявлений по поводу сложившейся ситуации руководители республики пока не делали.

Один из ополченцев Сергей Белоус сообщил в "твиттере", что в луганском инциденте принимают участие бойцы внутренних войск ДНР. Якобы из соседней республики по приказу ее руководителя Александра Захарченко прибыли три грузовика "Урал" с вооруженными людьми. Они встали на сторону Корнета.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей