Последний подвиг стареющего гладиатора Улюкаева

Непростой путь Алексея Валентиновича от министра экономического развития до преступника

Слушания по делу бывшего главы Министерства экономики и развития Алексея Улюкаева окончены. Скоро экс-политику, некогда "светилу" отечественной экономики, вынесут приговор. Интересно, что прокурор Павел Филипчук назвал "страшным" жизненный путь бывшего министра РФ. 

"Действительно страшно, когда человек с безупречной репутацией, имея все блага жизни, становится на такой путь, который приводит его к банальному взяточничеству", - цитирует его "360". 

"Утро" попробовало разобраться в биографии "успешного" человека. 

Карьеру госслужащего Улюкаев начал на заре 1990-х гг. с должности экономического советника в правительстве России.


С 1993 по 1994 г. был помощником первого зампредседателя правительства Егора Гайдара.


Конец эпохи ельцинского правления Улюкаев провел в кресле депутата Мосгордумы, а с начала 2000-х при содействии Анатолия Чубайса получил приглашение в правительство на пост первого зама главы Минфина, которым на тот момент был Алексей Кудрин.


В 2004-м Улюкаев оставил работу в правительстве ради должности замглавы Центробанка РФ, где проработал до 2013 года.


В июне 2013 г. возглавил Министерство экономического развития РФ, попутно став сначала членом наблюдательного совета, а потом и его главой в банке ВТБ.


Карьера министра фактически прервалась 14 ноября 2016 г. - в тот день ФСБ задержала Улюкаева по подозрению в получении крупной взятки. Министра обвинили в том, что он взял 2 млн руб. за то, чтобы его ведомство вынесло положительное заключение о приватизации нефтяной компании "Башнефть".


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...