Россия двигает Каспийскую флотилию ближе к Сирии

Россия двигает Каспийскую флотилию ближе к Сирии
Ракетный корабль "Дагестан". Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
"Калибров" хватит на всех. Корабли ВМФ РФ смещаются на юг

Москва начала строить новую военно-морскую базу на Каспийском море. Через два года местная флотилия перебазируется из Астрахани в Каспийск. Примерно на 300 километров ближе не только к Закавказью, но и к Сирии, Ираку и Ирану. Перемещение базы позволит боевым кораблям ВМФ РФ простреливать крылатыми ракетами "Калибр" богатую нефтью восточную часть Сирии. Из-за этой территории в будущем может начаться новая гражданская война между оппозицией и Асадом. Неспокойно и на иракско-сирийской границе, через которую постоянно курсируют отряды боевиков "ИГ".

Как сообщают в Минобороны, для Каспийской флотилии создадут полноценную портовую инфраструктуру. Пока в Каспийске базируется  лишь  бригада артиллерийских катеров. Теперь специально для крупных боевых кораблей в порту проведут дноуглубительные работы и сделают так называемый причальный фронт для швартовки судов. Кроме того, на новой военно-морской базе построят хранилище боеприпасов, госпиталь, казармы и жилье для офицерского состава. Работы уже идут: сформирован штаб, проведена рекогносцировка местности. В сентябре Каспийскую флотилию с инспекцией посетил замглавы Минобороны РФ Руслан Цаликов, который и обозначил строки строительства базы - готовность до 2020 года.

По мнению экспертов, значение Каспийской флотилии резко возросло после удачной атаки ракетами комплекса "Калибр" позиций террористов в Сирии прямо из акватории моря. Седьмого октября 2015 года четыре корабля - флагман "Дагестан", "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" - выпустили 26 ракет, поразив 11 целей. "Калибры" пролетели на высоте примерно 50 метров над малозаселенными районами Ирана и Ирака, преодолев в общей сложности порядка 1500 километров. До этого в боевых условиях ракеты не применялись ни разу. Более того, в официальных технических характеристиках в графе "дальность полета" и вовсе значилась цифра 300 километров. Но после атаки из Каспийского моря стало ясно: Россия обладает своим аналогом американских "Томагавков". И оружие можно в том числе успешно использовать из акватории Каспийского моря. Пуск ракет был во многом показательным. Группировка ВКС РФ в Сирии могла справиться с террористами и своими силами, без применения дорогостоящих "Калибров". Но Москва заодно решила продемонстрировать США, что способна достать любую цель на Ближнем Востоке. Причем даже из Каспийского моря, не говоря уже о Средиземном. После этого российский флот стал еще активнее вооружаться крылатыми ракетами, а на Каспии была задумана более мощная база, которая могла бы принимать большие ракетные корабли. Сценарий атаки крылатыми ракетами отрабатывается Каспийской флотилией как основной. Так, в апрельских учениях были задействованы корабли, вооруженные именно "Калибрами".

Пока флотилия базируется в Астрахани. После распада СССР она переместилась туда из Баку. И теперь возврат на юг выглядит вполне логичным. Чтобы достать вероятного противника, ракетам нужно будет пролететь намного меньше. Это касается не только Ближнего Востока, но и Южного, Северного Кавказа, где продолжается борьба с религиозным экстремизмом. Кроме того, крупная база рядом с неспокойной Махачкалой может стать залогом стабильности в регионе.

В Каспийск, как минимум, переедут 73-я гвардейская бригада кораблей охраны водного района, 727-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты, группа судов обеспечения и отряд аварийно-спасательных судов. А вот филиал Центра судоремонта "Звездочка" перебазироваться вряд ли сможет, поэтому в Каспийске либо придется строить новый, либо ходить ремонтироваться в Астрахань. Скорее всего, рассматривается первый вариант, так как по заявлениям представителей Минобороны, новый объект станет "более продвинутым" чем, те, которыми ВМФ располагает на Черном море, Севере и Балтике.    

Таким образом, Россия хочет подстраховаться на случай ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, который, несмотря на череду поражений террористов "ИГ", по-прежнему напоминает пороховую бочку. США продолжают поддерживать оппозицию, которая не хочет мириться с Асадом, между Сирийскими демократическими силами (SDF) и правительственными войсками периодически происходят стычки. Базой в Каспийске Россия дает понять, что будет и впредь поддерживать сирийского президента и защищать собственные интересы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей