На Балтике обчистили ракетные катера

Фото: wikipedia.org
Воришки пробрались на боевые корабли и изрядно напугали жителей Калининградской области

Балтийск стал в пятницу настоящим героем сводок новостей. Как сообщил Telegram-канал Mash, у жителя Калининградской области угнали два ракетных катера, словно это были не боевые корабли, а подержанные иномарки. Катера купила у Минобороны частная компания, чтобы пустить их на металлолом. Но не успела: корабли дерзко угнали прямо из-под носа предпринимателей.

К слову, на паре катеров проекта 1241 можно не только с помпой съездить на рыбалку. Но и захватить, к примеру, танкер или любое другое торговое судно - прямо мечта пиратов. Уже другой вопрос, что оружия на них, скорее всего, нет. Когда на прицел берет вооруженный корабль, последнее, что захочется, - проверять его реальные боевые возможности.

Позже в Западном линейном управлении МВД РФ на транспорте опровергли угон кораблей, но криминальную историю подтвердили. Все оказалось гораздо прозаичнее. Двое мужчин в возрасте 33 и 39 лет залезли на территорию судоремонтного завода и украли с катеров 45 бронзовых иллюминаторов. Ущерб составил около 4 млн рублей. Однако "джентльменам удачи" удалось выручить за добычу лишь 15 тыс. руб. в местном пункте приема металлолома. Позже выяснилось, что один из злоумышленников работал сварщиком на этом заводе и знал, что и где брать. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ - "Кража, совершенная в особо крупных размерах". Теперь подозреваемым грозит до десяти лет тюрьмы и штраф в 1 млн рублей. Стоила ли игра свеч? Большой вопрос. Кроме этих самых иллюминаторов, с катеров унести, по сути, было нечего.

Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, перед утилизацией военную технику подвергают демилитаризации, то есть снимают все вооружение. После этого ставится соответствующая отметка. И только тогда ее могут продавать гражданским.

Фото: GLOBAL LOOK press

По словам эксперта, таким образом Минобороны распродавало инженерную технику. А одно время достаточно массово частные компании покупали военные автомобили и демилитаризированные образцы бронетехники, в том числе танки и БТР.

Действительно, если забить в поисковике "купить бронетранспортер", на выбор предлагаются сразу несколько сайтов, на которых любой желающий может приобрести боевую машину без вооружения. Единственное требование - права тракториста-машиниста категории AIV (A4). Например, БТР-70 на ходу можно купить за 1,5 млн рублей. А вот более современный БТР-80 обойдется почти в четыре раза дороже, как дорогущая иномарка. Для чего только БТР не используют - ездят на них на рыбалку, охоту или просто устраивают гонки по пересеченной местности, как на квадроциклах. В Санкт-Петербурге бронетранспортер стал даже такси.

Можно купить и танк. За легендарную "тридцатьчетверку" попросят 12 млн, а современный Т-80, на котором можно снести небольшую деревню, будет стоить как хорошая квартира в Москве - 37 млн рублей.

Случаев покупки гражданскими лицами военных кораблей известно гораздо меньше из-за их высокой стоимости. Гораздо проще купить яхту с мотором или морской катер, который будет намного экономичнее проекта 1241 с дизель-газотурбинными установками мощностью по 5 тыс. лошадиных сил. Поэтому все, что остается злоумышленникам, - это растащить боевые корабли на запчасти и перепродать.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...