США готовят ответ "Искандерам"

DeepStrike Raytheon. Фото: raytheon.com
В скором времени Пентагон может получить новейшие тактические ракетные комплексы

Разработчик "Томагавков" и "Пэтриотов" компания Raytheon готовит новый сюрприз для российских военных - ракету DeepStrike, что в переводе с английского означает "Глубокий удар". Система с заявленным радиусом действия до 500 километров может заменить устаревший оперативно-тактический комплекс MGM-140, значительно превзойдя его по точности и разрушительности удара. Более того, ряд экспертов полагает, что 500 километров для DeepStrike не предел, хотя это и будет нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного между США и СССР в 1987 году. Дело в том, что в Вашингтоне давно считают российский ОТРК "Искандер" системой среднего радиуса действия, которая простреливает из Калининградской области всю Европу. И поэтому обязательно "воспользуются случаем" и сделают что-то подобное. Ведь выход из договора вряд ли представляется возможным - в этом не заинтересована ни одна сторона. А "замаскированная" ракета средней дальности - оптимальный вариант. Мало ли что будут заявлять эти русские, неофициальный ответ уже готов - "вы первые начали".

Полигон "Белые пески". Фото: GLOBAL LOOK press

Прототип DeepStrike уже представили на выставке Вооружений США (AUSA 2017) в Вашингтоне. Как заявил представитель Raytheon в интервью специализированному изданию Aviation Week, первый полет ракета совершит в 2019 году. По сравнению с предшественниками, у нее значительно возрастет боевая мощь, а сама она будет более компактной. Например, ракетно-артиллерийская система HIMARS, несколько штук которых американцы недавно перебросили в Сирию, может быть вооружена только одной тактической ракетой ATACMS или шестью ракетами поменьше MLRS. А вот новая DeepStrike сможет загрузить в пусковой контейнер сразу две большие ракеты. Прямо, как "Искандер".

Проект засекречен, известно лишь, что DeepStrike оборудуют датчиками GPS. Как сообщают в американских СМИ, испытывать "американского Искандера" будут на знаменитом полигоне в Нью Мехико "Белые пески" (White Sands Missile Range). К слову, во вторник издание Military.Com сообщило о том, что ВМС США планируют потратить более четырех миллионов долларов на будущие испытания на этом полигоне. Можно предположить, что DeepStrike сделают и в морской версии. Надо ли говорить, что высокоточная ракета с радиусом действия 500 километров хорошо подошла бы для нанесения ударов по КНДР с территории Южной Кореи или из акватории Японского моря.

Представляет DeepStrike и потенциальную опасность для России. Если США разместят комплексы в Восточной Европе и Прибалтике, они как минимум будут покрывать всю Калининградскую область и  северо-запад страны. В Минобороны РФ это понимают. Как написал во вторник "Интерфакс", ссылаясь на свой источник в военном ведомстве, в ближайшее время Балтийский флот укрепят двумя авиационными полками. И связано это именно с возросшей активностью НАТО в соседних странах.

DeepStrike могут стать для Пентагона теми самыми ракетами на грани, официально разрешенными международными договоренностями, но при этом способными поражать цели на расстоянии 2-3 тысячи километров. Идеальная глубина для нанесения удара по России с плацдарма Старого света. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...