Турция подобралась к советским технологиям через Украину

Реджеп Эрдоган и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Незалежная продаст их за бесценок, а взамен купит рации и новую военную экипировку

Визит в Киев президента Турции Реджепа Эрдогана, который своим богатырским сном на пресс-конференции позабавил журналистов и блогеров, имел под собой вполне прагматичные цели. Как заявил 11 октября представитель Минобороны Турции, Киев и Анкара реализуют проекты по модернизации танков и разработке авиационных и электронных систем. Но, по мнению экспертов, Анкара, у которой становится все меньше и меньше контактов с Западом, пытается подобраться к советским оборонным технологиям.

Еще два года назад в ходе визита представителей "Укроборонпрома" в Турцию стороны заявили, что Украина может участвовать в разработке базовой модели нового истребителя для турецких ВВС. Судя по всему, речь шла о проекте TF-X, технологии для которого Анкара собирала с миру по нитке. В 2013 г. помочь обещал шведский SAAB - были даже подписаны двусторонние соглашения. Затем Италия приняла решение поделиться с Турцией секретами истребителя Typhoon. Но вскоре что-то пошло не так. Эрдоган окончательно поссорился с немцами и австрийцами. А "роман" Турции с Европой подошел к концу. К слову, досталось не только новому истребителю, но и основному турецкому танку Altay, который так и не дождался новых деталей с заводов Старого Света.

То, что у Турции не все благополучно с оборонными технологиями, подтвердил и директор исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Станислав Тарасов. Украинцы стараются создать ситуацию, чтобы турки не просто закупали танки, артиллерию и другое вооружение, а заполучили технологии, которые позволят ВПК страны развиваться на новых основах. Вполне прагматичная политика. Тем более что Эрдоган рассчитывает сейчас только на себя. Европа и США, как уже говорилось выше, делиться секретами не спешат. У американцев и турок остаются серьезные разногласия по курдскому вопросу. Не понравилась США и покупка Анкарой российских ЗРК.

Танк Altay. Кадр youtube.com

А Москва, несмотря на то что поставляет в Турцию С-400, тоже технологии передавать не спешит, из-за чего дата отгрузки комплексов до сих пор неизвестна. При этом 9 октября премьер Мевлют Чавушоглу даже "припугнул" Кремль заявлением, мол, если Анкара не получит технологий производства С-400, контракт будет заключен с другой страной. В России это восприняли как один из способов ведения переговоров, поскольку задаток за ЗРК уже внесен.

Украина намного сговорчивее России и готова торговать с кем угодно и чем угодно. В этом смысле она представляет для Анкары неподдельный интерес. Но не более того. По мнению экспертов, сотрудничество Турции и Украины в оборонной сфере никак не повлияет на российско-турецкие отношения - Эрдоган прекрасно понимает, что сильный игрок на международной арене - это Москва, а не Киев. А на слабого Анкара делать ставку не будет.

Украина, например, может помочь Турции освоить некоторые технологии в производстве танков. "Оплот" - это модернизированный советский Т-80, который до сих пор состоит на вооружении российской армии. В мае этого года ряд СМИ даже заявил о возможной поставке украинских двигателей для танков Altay. Завод имени  Малышева в Харькове действительно может производить хорошие танковые двигатели. Однако покупать их турки пока не спешат. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...