На Крым налетит волчья стая с Украины

Катер "Гюрза". Фото: wikipedia.org/BalamoothKh
Киев отрабатывает нападение на российские эсминцы и фрегаты

Еще не построив новые военные корабли, Украина принялась "хорохориться" своим "москитными флотом". В Черном море бронекатера "Гюрза" - единственный завершенный военно-морской проект в независимой Украине - репетируют атаку на российские эсминцы и фрегаты. В Киеве уверены, что кораблям ВМФ РФ не спастись от стаи маленьких и юрких речных "убийц", которые, подобно стае волков, будут набрасываться на большого и неповоротливого зверя.

В патриотичном сюжете украинского телеканала "1+1" моряки катеров обещают дать отпор агрессору. При этом журналист рассказывает, как российские военные корабли якобы атаковали недавно одесское водолазное судно. Затем съемочная группа побывала недалеко от газовой платформы, которую Россия национализировала вместе с имуществом "Черноморнефтегаза" в 2014 г. после вхождения Крыма в состав страны. Как заверили матросы, если дадут приказ, они тут же отнимут вышку у "оккупантов". А с большими кораблями ВМФ РФ и вовсе разберутся без проблем, так как "знают слабое место любого гиганта, построенного еще в Советском союзе".

"Сначала катера идут строем за ведущим. А затем быстро рассредотачиваются перед атакой. Каждый катер может сопровождать до шести целей одновременно", - делятся нехитрой тактикой украинские военнослужащие.

По мнению военных экспертов, заявления ВМС Украины не более, чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Необязательно быть военным моряком, чтобы понимать - речными катерами морское сражение не выиграть. Все они будут обнаружены и уничтожены. И возможно, еще до выхода в море. Россия сейчас по разным причинам действительно испытывает дефицит новых кораблей. Но москитный флот Украины вряд ли расценивается российскими адмиралами как реальная угроза. Те же малые ракетные корабли проекта 1239 "Сивуч" на воздушной подушке или "Буян-М", вооруженные "Калибрами" вполне могут позаботиться о "волчьей стае". Не говоря уже о подлодках "Варшавянка" и морской авиации, которой бронекатерам Незалежной противопоставить нечего.

Понимают это и сами "москиты" - украинские моряки мечтают о фрегатах. В будущем году ВМС Украины обещают ракетные катера и корветы. Но хватит ли на это денег? Большой вопрос. Пока что Киеву хватает средств лишь на то, чтобы переделывать в военные корабли старые посудины. Сейчас на полном серьезе рассматривается создание боевого разведывательного корабля на базе недостроенного рыболовного траулера проекта 502ЕМ.

Кроме того, в Киеве положили глаз на ржавеющий в Николаеве российский корабль проекта 2020 для перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок. После прекращения финансирования в 2005 г. его законсервировали, но формально он принадлежит ВМФ РФ. Теперь отдельные "ясные головы" предлагают переделать его в большой разведывательный корабль или спасательное судно с оборудованием для подводных спасательных работ, вроде российского "Игоря Белоусова".

Но даже если Украине удастся реализовать эти проекты, что весьма сомнительно, ударных боевых кораблей у ВМС Украины не прибавится. И кроме "Гетмана Сагайдачного", который все никак не может вырваться из ремонтных доков, у украинских моряков больше ничего и нет. Речные катера "Гюрза" - неплохое подспорье, чтобы ловить браконьеров и мелких нарушителей границы, но угрозы воевать на них против Черноморского флота РФ выглядят скорее лаем Моськи на слона, нежели мало-мальски серьезным разговором.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей