Украина провела учения ПВО

Киев постреливает устаревшими советскими зенитками

Киев начал учения противовоздушной обороны в Херсонской области. На фотографиях, опубликованных на сайте военного ведомства, хорошо видны зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1". Кроме них, военные задействовали боевую авиацию, подразделения радиотехнических войск, связи и даже беспилотники. В качестве учебной мишени для ракет выступил легендарный советский БПЛА Ту-143 "Рейс". Его украинские "Буки" первой модификации, пожалуй, собьют без проблем. А вот крылатые ракеты вряд ли - вероятность поражения всего 40%. Да и эти данные могут быть завышены. Современные "Томагавки" и "Калибры" очень хитрые. Даже самые современные системы не гарантируют стопроцентной защиты от них.

"Бук-М2". Фото: wikipedia.org 

Российское небо с 2008 г. оберегают комплексы "Бук-М2" - намного более эффективные, чем те, что есть у Украины. А с начала года в войска РФ начала поступать новинка "Бук-М3". Разработкой обоих систем скрупулезно занимался концерн "Алмаз-Антей". Конструкторы учитывали, что цели могут быть малозаметные, меняющие свою траекторию.

"Тор-М2ДТ". Фото: wikipedia.org/ Vitaly V. Kuzmin 

Как может, Киев пытается сократить отставание. В конце октября в ВВС Украины с гордостью отчитались, что получили четыре модернизированных зенитно-ракетных комплекса С-300ПС. Однако это все та же советская система образца 1983 г. со старыми ракетами 5В55. Срок их хранения давно истек, а построить новые в Незалежной не представляется реальным. В лучшем случае на украинских заводах С-300ПС немного подретушировали. В любом случае до С-400 им далеко.

9К330 "Тор". Фото: wikipedia.org 

Похожим образом дела обстоят с украинскими 9К330 "Тор". Снятые с вооружения еще в 2001 г. комплексы выкатили на парад в честь Дня независимости Украины 24 августа. А позже объявили, что модернизацией устаревших "Торов" займется Львовский радиоремонтный завод. Но загвоздка в том, что новых ракет на нем не сделать. Во Львове для "Торов" могут собрать более совершенные РЛС, но этого недостаточно. Например, новый российский "Тор-М2" может вести огонь без остановки, прикрывая колонну техники на марше. Кроме того, по сравнению с предыдущей версией у нового комплекса вдвое больше ракет - 16. Они летают дальше и намного точнее.

ЗСУ-23-4 "Шилка". Фото: wikipedia.org / Billyhill 

Такую модернизацию украинский ВПК просто не в состоянии осилить. Пока максимум, на что способны умельцы Незалежной, это приспособить старую советскую зенитку "Шилку" для уничтожения живой силы противника 23-миллиметровыми снарядами и опробовать ее в Донбассе. С 2014 г. Балаклейский ремонтный завод восстановил около ста "Шилок", которые вместо того, чтобы оберегать небо от атак с воздуха, лупят по ополченцам ДНР и ЛНР.

Украинские комплексы ПВО. Фото: Министерство обороны Украины

Силы ПВО Украины выполняют на данный момент, скорее, свою номинальную функцию. Устаревшие комплексы смогут сбить советские самолеты примерно тех же годов постройки или старые ракеты. Так это произошло в 2008 г., когда поставленные Киевом Саакашвили "Буки" сбили российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-24М. Но вряд ли комплексы будут эффективны против крылатых "Калибров", истребителей Су-35С, Су-30 и бомбардировщиков Су-34. Соотношение сил в данном случае примерно такое же, как в 1999 г., когда авиация НАТО с минимальными потерями уничтожила основные стратегические объекты сербов. 

С-300. Фото: wikipedia.org 

Сейчас силы ПВО Украины выполняют лишь номинальную функцию. На серьезную модернизацию комплексов требуются сотни миллионов долларов, которых у Киева попросту нет. Мешает наладить военную промышленность и война. А также постоянные внутренние потрясения и политические разборки в столице, которые лишь лихорадят страну.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...