Минобороны нашло способ избавиться от долгов

Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Фото: wikipedia.org
Точная сумма долга военного ведомства по всем регионам до сих пор неизвестна

Военные сделали очередной шаг на пути реформирования ведомственного ЖКХ. С 1 ноября 2017 г. весь жилищный фонд Минобороны передан созданной в апреле структуре - ФГБУ "Центральное жилищно-коммунальное управление" (ЦЖКУ).

В прошлом осталась не только предыдущая организация - "Главное управление жилищным фондом" (ГУЖФ), но и ее долги перед ресурсоснабжающими компаниями. При этом новый "завхоз" военных городков - ЦЖКУ уже успел накопить собственные многомиллионные долги.

Долги за воду, тепло и свет навсегда останутся у павшего жертвой военного недофинансирования ГУЖФ. А поскольку новое федеральное государственное учреждение "Центральное жилищно-коммунальное управление" Минобороны не является его правопреемником, то все начнется с чистого листа.

Еще в апреле текущего года в военном ведомстве заявили, что подобная реформа рассчитана на повышение эффективности расходования средств в сфере военного ЖКХ - люди в погонах ушли от аутсорсинга и перешли к прямым расчетам с поставщиками. Однако спустя всего пару месяцев стало очевидно обратное.

В настоящее время, по словам заместителя министра обороны России Руслана Цаликова, задолженность ведомства за коммунальные услуги составляет порядка 8 млрд рублей. Стоит отметить, что это лишь та сумма, которую силовики признали в качестве долга. Например, в Санкт-Петербурге ЦЖКУ уже задолжало ГУП "ТЭК СПб" за тепло около 40 млн рублей. 

В целом же по всем регионам страны точная сумма долга по линии Минобороны неизвестна. Вероятнее всего, она намного больше указанной. Как ранее сказал вице-премьер Дмитрий Козак, "денег на погашение полностью задолженности не будет". По его словам, этот вопрос будет как-то решаться, однако прежде всего в тех регионах, где есть риск срыва начавшегося отопительного сезона. Поэтому тема долгов по-прежнему остается открытой.

В свою очередь, задолженность Минобороны породила еще одну проблему - разруху. Вот яркий пример, который привела жительница военного общежития в Агалатово Всеволожского района Ленобласти: "Скотские условия, просто скотские. У нас все офицеры, командиры живут, а помыться не имеют возможности. Холод постоянный, плесень появляется. Все болеют. Дежурных нет, уборщиц нет, дворников нет. Всех сократили. В штате осталась одна заведующая".

Стоит отметить, что в настоящее время судьба этого общежития довольно туманна: оно не числится в перечне объектов для передачи от ГУЖФ к ЦЖКУ и попросту может остаться брошенным. В результате пертурбаций 2005-2006 г. здание общежития стало по документам нежилым. Собственно, как и многие дома других военных городков вместе с их жителями.

Довольно показательно в сложившейся ситуации звучат слова официального представителя ЦЖКУ Василия Фатигарова о дальнейшей судьбе городков: "Гарантии дает только Господь Бог". По всей видимости, лишь на него могут сейчас надеяться жители, которые поневоле стали заложниками политики Минобороны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...