США будут сбивать российские и китайские спутники

США превратят российские и китайские спутники в пыль
Boeing X-37. Фото: wikipedia.org
Пентагон готовится к звездным войнам

Меньше чем через 15 лет у американских ВВС появится свой космический флот. Он сможет выводить из строя любые спутники на орбите. Об этом заявил глава Космического командования ВВС США генерал Джон Раймонд в интервью журналу Poular Mechanics. Особое беспокойство у американских военных вызывают Россия и Китай. В январе 2007 г. Пекин сбил свой собственный спутник ракетой, чем буквально ошарашил американцев. Через год Соединенные Штаты повторили эксперимент коллег из Поднебесной. Всего китайцы провели восемь испытаний. По версии американского командования, их ракета "Dong Neng - 3" специально предназначена для уничтожения спутников на высоте от 300 до 1 тыс. километров.

Россия тоже находится под пристальным наблюдением США. Тем более что подобные разработки велись еще в СССР в 1980-х. Современные проекты по этому направлению засекречены. Однако западные СМИ регулярно делают информационные вбросы о том, что Россия испытала очередную "убийственную" ракету.

Так, в декабре прошлого года русские якобы запустили противоспутниковую ПЛ-19 "Нудоль". Об этом пишет "Свободная пресса" со ссылкой  на американское издание The Washington Free Beacon.

Однако никакого официального подтверждения этой информации нет. "Нудоль" - это еще система противоракетной обороны А-235, которая должна прийти на смену А-135. Пока она в разработке. Теоретически такой комплекс может сбить спутник. Но насколько он готов - говорить трудно.

Тем временем США уже не остановить. Пентагон бросился восстанавливать свое превосходство на орбите. Говоря о создании космических войск, Раймонд, скорее всего, имел в виду развитие проекта заатмосферного беспилотника многоразового использования "Боинг X-37". По официальной версии, он предназначен для исключительно мирных целей. Например, для испытания ионного двигателя. Однако шаттл может выполнять и военные задачи - от разведки до уничтожения спутников противника. X-37 может просто зацепить небольшой аппарат и изменить его орбиту. Или использовать так называемое кинетическое оружие. "Скорости на орбите составляют километры в секунду. Поэтому если на пути спутника, условно говоря, высыпать дробь, то не понадобится никакой взрывчатки - дробь разнесет его в пыль", - считает главный редактор журнала "Аресенал Отечества" Виктор Мураховский. Эксперт добавил, что некоторые российские спутники серии "Космос" уже выполняли задачи по сближению со спутником и изменением его орбиты. А вот о российском шаттле еще ничего не известно, и советский "Буран" пока остается единственной отечественной разработкой. В 2015 г. Роскосмос включил создание аналога корабля в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. Но с тех пор она была настолько урезана, что создать такую сложную машину в эти сроки будет крайне сложно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей