США пошли на грязную сделку с террористами в Сирии

Фото: Zuma\TASS
Сотни боевиков беспрепятственно покинули Ракку с одобрения коалиционных сил

BBC раскрыла детали сделки, которая позволила террористам с их семьями покинуть Ракку. Как сообщает британская телерадиокомпания, из города уезжали известные военачальники запрещенного в России "Исламского государства". А также десятки зарубежных наемников, несмотря многочисленные обещания Пентагона покончить с ними навсегда. Часть из них разбежалась по Сирии, другие отправились за границу, в частности, в Турцию. Всего с одобрения властей США и Великобритании из Ракки спокойно ушли порядка 4 тысяч боевиков и членов их семей - оппозиция предоставила им коридор. Зловещий караван растянулся на 6-7 км: 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни машин. Десять грузовиков были полностью забиты оружием, хотя боевикам разрешили вывезти только личное оружие.

О том, кого придется "подбросить", водители узнавали в последний момент. Как рассказал журналисту ВВС водитель автобуса Абу Фаузи, представители Сирийской демократической армии (SDF) попросили его помочь мирным жителям покинуть зону боевых действий. За это ему пообещали тысячи долларов. Однако когда Фаузи приехал на место, то сразу понял, что его обманули. Везти пришлось вооруженных до зубов боевиков ИГ. У некоторых террористов были пояса шахидов, и в случае нарушения соглашения они были готовы их тут же активировать.


Оказалось, что SDF заключила сделку с террористами, чтобы окончить кровопролитную битву за город. Это удалось. Однако сотни боевиков ушли на территорию, контролируемую ИГ. Несмотря на то что ранее глава Пентагона Джим Мэттис называл битву за Ракку "истреблением". И пообещал, что не позволит иностранным боевикам вернуться в Африку, Америку, Европу и Юго-Восточную Азию. Своего обещания он не выполнил. Ракку покидали уроженцы Турции, Франции, Азербайджана, Пакистана, Йемена, Саудовской Аравии, Китая, Египта... Этот список можно еще долго продолжать.

Сделку с террористами уже осудили в международном сообществе. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что вместо зачистки Ракки от террористов американцы их просто отпустили. Посчитали, что "пусть эта головная боль идет куда угодно, лишь бы от меня подальше". При этом Йылдырым не забыл и о курдах из SDF, которых в Турции, как известно, тоже считают террористами.

Россию действия США не удивили. Ранее в Минобороны РФ уже заявили, что при бездействии американцев и оппозиции колонна машин боевиков покинула Абу-Кемаль и ушла в сторону сирийско-иракской границы. Похожий случай произошел и в Ракке.

Как подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров, это далеко не единственный случай, когда США щадят террористов. "Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные ворота для "ИГ", - сказал министр. При этом он напомнил о заявлении главы Пентагона Джеймса Мэттиса, что США не собираются уходить из Сирии, пока не сменится режим. А это противоречит словам представителей Госдепа, что единственной целью США в Сирии является борьба с террористами.

Первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и вовсе обвинил США в попытке создания на территории Сирии "сепаратного государства". Вдобавок американцы могут содействовать "перетеканию террористов из Сирии в Центральную Азию", приводит слова сенатора "Федеральное агенство новостей".

В любом случае становится очевидно, что уничтожение террористов давно не является главной целью США. Как и раньше, Вашингтон будет пытаться свергнуть Асада, а какими средствами, вопрос уже десятый.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...