Британские СМИ: Россия готовит войну в Арктике

Кадр youtube.com
Москва строит на дне океана "империю зла"

Британские таблоиды "пророчат" войну с русскими в Арктике. По мнению Daily Star, чтобы "обезопасить свои ледяные воды", Россия готова пойти на все, в том числе на прямое столкновение с другими сверхдержавами.

Свое "наступление на север" Москва начала после того, как выяснила, что в недрах Арктики скрывается 26% мировых запасов нефти. Поэтому теперь Владимир Путин не жалеет миллиарды рублей на укрепление армии и флота. Россия якобы расконсервировала "полсотни" военных баз, построенных еще при Советском Союзе, а теперь строит огромную атомную подлодку "Айсберг". Ее русские будут использовать как плавучую базу для других субмарин и кораблей поменьше.

Как полагает американский эксперт по России Стивен Бланк, Москва хочет создать морскую крепость для защиты интересов своих нефтедобывающих компаний. Бланк описывает ее как некую секретную подводную базу из фильмов про шпионов и злодеев.

Какие российские разработки подтолкнули зарубежного аналитика на такие фантазии, сказать трудно. Но, скорее всего, "Белгород".

Весной этого года российские СМИ сообщили, что Россия строит, вернее, достраивает самую большую в мире подлодку проекта "Белгород". В официальных источниках ее называют большой исследовательской атомной подводной лодкой, которая также может являться носителем обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов. А заниматься "Белгород" будет изучением дна российского арктического шельфа, искать полезные ископаемые и прокладывать подводные коммуникации. Якобы субмарина обеспечит развертывание глобальной системы контроля подводной обстановки. Ряд западных аналитиков тут же предположил, что Москва готовит беспилотную атомную подлодку с ядерной торпедой - проект "Статус-6". И оружие способно нанести удар по США.

Известно об этом стало благодаря запланированной "утечке сверхсекретной информации". Во время телевизионной трансляции совещания у российского президента в кадр попали слайды, на которых и были запечатлены детали проекта "Статус-6".


Разумеется, никакого подтверждения этой информации нет, а предположения иностранных аналитиков можно называть лишь догадками, но точно не фактами. Россия действительно начала активное освоение Арктики и возрождение северных военных баз, но чтобы в таких масштабах - вряд ли. Недавно было заморожен проект нового ледокола "Лидер", а Daily Star рассказывает прямо-таки о какой-то "империи зла" на дне океана.

И на этом фантазии британских журналистов не заканчиваются. Они считают, что из-за глобального потепления к 2050 г. арктические льды полностью растают, из-за чего Россия торопится. В будущем году будет принят новый федеральный закон "О развитии Арктической зоны РФ", который обеспечит социально-экономическое развитие Арктики до 2025 года. О чем и заявил 24 ноября в Хельсинки сенатор Игорь Чернышенко, напоминает Daily Star.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...