НАТО вдруг предложило России дружить

Йенс Столтенберг. Фото: "Утро"
Альянс предложил обсудить с Россией гибридные угрозы и учения

НАТО увидело в российско-белорусских учениях "Запад-2017" угрозу новой "гибридной войны" и обвинило Москву в планах под видом маневров захватить чужие территории. Атмосфера накалялась - в Североатлантическом альянсе использовали это как повод для наращивания вооружений в Европе. Особенно - у российской границы. И вдруг генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что организация хотела бы расширить практику проведения взаимных брифингов по военным учениям, а также поговорить с Россией на тему гибридных угроз.

По его словам, такого же мнения придерживаются председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел и главком Объединенных вооруженных сил альянса в Европе генерал Кертис Скапарротти. Так, недавно офицеры вновь начали пользоваться линиями коммуникаций, которые были заморожены после резкого ухудшения отношений с Россией, передает слова Столтенберга РИА "Новости". А в сентябре генерал Павел в первый раз после украинского кризиса встретился с главой Генерального штаба РФ Валерием Герасимовым. До 2014 г. эти встречи были регулярными.

Однако не стоит обольщаться, что альянс вдруг изменил свое отношение к России. В среду Столтенберг председательствовал на заседании комиссии Грузия - НАТО и, в частности, заявил, что новый подход к России, вызванный "российской агрессией" в отношении Украины, является эффективным.

"Мы усилили нашу коллективную оборону, в то же время оставаясь открытыми к диалогу", - сказал Столтенберг. Видимо, под обороной генсек НАТО имел в виду постоянное увеличение вооруженного контингента в Восточной Европе и Прибалтике, которое происходит под диктовку и на деньги США.

Что касается Грузии, то Столтенберг в очередной раз похвалил Тбилиси за перманентное стремление в альянс и анонсировал крупные совместные учения в 2019 году. А в конце подытожил, что альянс не признает ни Абхазию, ни Южную Осетию, считая эти регионы территорией Грузии.

"Мы призываем Россию прекратить признавать независимость этих республик и вывести оттуда войска", - сказал Столтенберг.


Разумеется, с такой позицией поладить с Москвой будет трудно. НАТО и Россия продолжат контакты, но только для того, чтобы боевые подразделения обеих сторон не перестреляли друг друга где-нибудь на польско-белорусской границе. Какую гибридную войну обсуждать с Россией задумал Столтенберг, тоже не совсем понятно. На Западе считают, что Москва ведет ее против Киева, воюя на юго-востоке Украины руками ополченцев. Однако в Кремле этого не признают. Смысл гибридной угрозы в том, что участниками конфликта могут оказаться не только кадровые военные, но и обычные граждане, демонстранты, повстанцы, кто угодно. Они могут возвращаться к мирной жизни, но по первому зову вновь превращаются в боеспособные единицы.

Однако все дело в том, что НАТО для России - это и есть главная угроза, в том числе и гибридная. Альянс пытается ослабить Россию через соседей - Украину, Грузию. С радостью бы "подмял под себя" Беларусь, но Лукашенко пока держится. Поэтому обсуждать НАТО с Россией, по сути, нечего. Контакты будут продолжаться, но больше для порядка. А что касается взаимных брифингов по учениям, о которых говорил Столтенберг, то, скорее всего, в альянсе полагают, что могут оказать таким образом сдерживающее воздействие на Москву. Но это навряд ли.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...