Трамп создаст личное ЦРУ

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Ting Shen
На президента США параллельно с государственными спецслужбами работают частные

После "русского вмешательства" в президентские выборы в США наметился очередной скандал. Теперь американские СМИ обвиняют Дональда Трампа в связях с частными разведслужбами, которые подчиняются непосредственно главе государства. Телеканал CNN, у которого свои счеты с президентом, провел журналистское расследование, в ходе которого выяснил, что основатель частной военной компании (ЧВК) Academi Эрик Принс предложил ЦРУ создать альтернативную службу разведки и отправил обоснование проекта в администрацию президента США и лично директору ЦРУ Майку Помпео.

Частная разведка будет выполнять схожие задачи с Центральным разведывательным управлением. Это работа в ключевых для США регионах, таких как Северная Корея и Иран. Кроме того, частников предполагается привлекать к борьбе с международным терроризмом, а также для пропагандистской кампании против Ирана, страны, которую, мягко говоря, недолюбливает Трамп.

Официального подтверждения, что ЦРУ рассматривает инициативу Принса, нет. Однако американские СМИ уверены - это не так. Бывшая ЧВК Blackwater, а ныне Academi тесно связана с властными структурами и принимала активное участие в конфликтах с участием США, поэтому пользуется определенным влиянием. Правда, репутация компании была сильно подпорчена в 2007 году. Наемники расстреляли 14 мирных жителей на площади Нисур в Багдаде. Два года назад американские суд приговорил одного из карателей к 30 годам лишения свободы.

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, Эрик Принс - это человек, который умело жонглирует наемниками, покупает их и продает. По мнению эксперта, вряд ли его предложение будет одобрено в полной мере, но на часть сегмента услуг в разведывательной сфере он может рассчитывать.

Частные военные компании, принимающие участие в военных операциях США, взаимодействуют в первую очередь с разведслужбами, а не Пентагоном, который косится на них с подозрением. Активное привлечение ЧВК началось с началом войны в Афганистане в 2001 году. Тогда же понадобились и разведчики, и вот тут-то ЦРУ начало испытывать кадровый дефицит. После окончания холодной войны большую часть агентов сократили. А нужны были переводчики, полевые оперативники, охранники и специалисты по кибервойне. И тогда ЦРУ начало набирать их в частных военных компаниях, где готовили и по таким специальностям.


Многие частники раньше были сотрудниками спецслужб, поэтому сохранили нужные контакты и имеют доступ к секретной информации. И это значительно облегчает им работу.

"Альтернативное ЦРУ", которое напрямую подчиняется Трампу, вполне реально. Для этого есть все ресурсы - кадры, техническая база. Трампу, у которого огромное количество врагов в Конгрессе, будет гораздо проще решать многие вопросы. Касаются они решения внешнеполитических задач или готовящихся против него кампаний в СМИ. Как известно, недавно Трамп предложил перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, то есть, по сути, провозгласить последний столицей Израиля. Реакция ООН и мусульманского мира - крайне негативная, оно и понятно, учитывая сложные отношения между арабами и палестинцами в Иерусалиме. В этой ситуации Трампу своя разведка точно бы не помешала.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...