Трамп затеял новую войну на Ближнем Востоке

Фото: GLOBAL LOOK press/Ayal Margolin-Jinipix
Даже глава Пентагона Мэттис боится назвать Иерусалим столицей Израиля

Но точно не Трамп. Похоже, американский президент настолько твердо решили перенести столицу из Тель-Авива в Иерусалим, что ему даже нет дела до новой арабо-израильской войны, которая может начаться в любой момент. Как известно, часть древнего города арабы считают своей.

В четверг на Западном берегу реки Иордан произошли первые перестрелки между израильскими и палестинскими военными после резонансного заявления Трампа. Возле деревни Рантис арабы бросали камни и коктейли Молотова в автомобили. В Рамме начались столкновения палестинской молодежи с израильской армией. Арабы жгли американские флаги и плакаты с президентом США.

Израиль был вынужден в срочном порядке перебросить на Западный берег Иордана дополнительные батальоны. Но это только начало. Председатель политбюро палестинской исламистской организации "Хамас", которую в Израиле считают террористической, заявил, что решение Трампа "распахнет перед Америкой двери в ад". Пятницу он объявил днем гнева и призвал в этот день всех арабов выйти на улицы. США уже приняли меры для усиления охраны посольств в целом ряде государств.

Резко негативно на решение Трампа отреагировала Турция, у которой и так не все гладко с США из-за позиции по курдам. Telegram-канал Directorate-4 сообщает о яростной агитации за братьев-палестинцев на Кавказе. Американский президент наступил сапогом на постоянно нарывающую рану и теперь делает вид, что ничего не произошло.


Как сообщает Military.Com, даже министр обороны США Джеймс Мэттис, никогда не придерживающийся умеренных взглядов, пытается уговорить Трампа "отыграть назад".

"Я сказал президенту, что я думаю. Понимаете, прежде чем принимать такое решение, нужно знать всю обстановку, собрать как можно больше информации. Я ее собрал и дал определенные рекомендации президенту", - сказал Мэттис журналистам после возвращения из пятидневного турне по Ближнему Востоку и Юго-Восточной Азии.

Что именно он сказал Трампу, Мэттис предпочел, как обычно, оставить в секрете. Но отметил, что перенос столицы спровоцирует волну насилия в регионе и поставит под угрозу жизни американских солдат. Ранее Мэттис заявлял, что столица Израиля - Тель-Авив, так как именно в этом городе расположено правительство. Американские СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме, поспешили успокоить, что перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим займет несколько лет. Пока это не произошло, есть шанс, что война не перейдет в горячую фазу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...