Американские "корабли-невидимки" застряли в ремонтных доках

Американские
Фото: navy.mil
Корабль будущего уже не знают, как перестроить

Второй американский корабль будущего "Замволт" под номером 1001 не успел выйти из доков, как уже оскандалился. Будущий "Майкл Монсур" прервал испытания из-за банального отказа оборудования. По данным издания Military.Com, поломка не позволила запустить силовые установки на полную мощность, и корабль на малом ходу "приплелся" обратно.

Теперь "Замволт" не выпустят из доков, пока не устранят все неполадки. Времени не так много. Уже в марте будущего года фантастически дорогой и технологичный эсминец должны принять в состав ВМС США. Однако скептики сомневаются, что полностью зависимый от электрогенераторов эсминец удастся привести в боевую готовность в такие сжатые сроки.

На сегодняшний день корабль представляет из себя огромный и красивый "плавучий компьютер", который постоянно виснет. И со временем проблемы почему-то не исчезают. Первый эсминец серии "Замволт" до сих пор ломается, хотя был спущен на воду еще в 2013 году. В ноябре прошлого года он сел на мель в Панамском канале из-за сбоя в работе теплообменников энергетической установки. Кроме того, произошла утечка в системе охлаждения смазки. Причину аварии установить так и не удалось.

Тем не менее в феврале этого командование ВМС США на полном серьезе рассматривало отправку "Замволта" к берегам Корейского полуострова, чтобы попугать Ким Чен Ына крылатыми ракетами. К слову, на корабле их насчитывается 80 штук. Но дальше предложений дело почему-то не сдвинулось. В Пентагоне опасаются, что очередное ЧП нанесет урон имиджу военно-морского флота страны. Ведь корабль позиционируется как наиболее совершенный и опасный в мире.

Но в российских СМИ его называют "провальным", "неоправданно дорогим", "бредовым" или даже вовсе игрушкой. Что и говорить, корабль действительно имеет целый ряд слабых мест. Но списывать его со счетов было бы крайне неразумно. Шапкозакидательство никогда не приводило ни к чему хорошему, достаточно вспомнить русско-японскую войну, когда грозного противника поначалу не воспринимали всерьез, а черносотенно-националистическая пресса буквально потешалась над войском Страны восходящего солнца.

Эсминец, видимый на радарах как небольшое торговое судно и при этом вооруженный таким количеством крылатых ракет, очень опасен. Кроме того, "Замволт" вооружен противолодочными ракетами RUM-139 VL-Asroc и зенитными средней дальности RIM 162 ESSM. Китайцы неслучайно уже скопировали "Замволт" как смогли и теперь готовят премьеру своей версии "невидимки на плаву".

Но факт остается фактом: пока американцам не удалось решить проблему с энергетической установкой, рассчитывать на "Замволты" сложно. Они просто могут подвести другие корабли флота, которым вместо того, чтобы продолжать боевую операцию, придется буксировать дорогостоящий корабль домой.

Всего США планируют принять на вооружение три эсминца. Последний корабль серии, который будет назван "Линдон Джонсон", еще только строится. При этом каждый корабль обошелся дороже атомной подводной лодки - более чем в $3 миллиарда. Плюс $4 млрд стоит жизненный цикл каждого корабля. Но пока громадный военный бюджет США эти расходы покрывает.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей