Россия построит адскую огнеметную машину

"Солнцепек". Фото: mil.ru
Оборонщики рассчитывают, что найдут покупателей на Ближнем Востоке

На фоне успехов российской огнеметной системы "Солнцепек" в Сирии в Туле начали работу над новой "дьявольской машиной".

Как сообщил генеральный директор концерна НПО "Сплав" Владимир Лепин, на предприятии приступили к созданию опытного образца тяжелой огнеметной системы (ТОС) нового поколения. И в отличие от "Солнцепека", сделанного на базе танка Т-72, новинку поставят на колесное шасси "Тосочка". К слову, так и планируется назвать будущий комплекс.

Еще летом прошлого года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, ссылаясь на опыт использования ТОС в пустыне, заявлял, что колесные шасси им подходят лучше. С этим трудно не согласиться, иначе "шахидская тачанка" - джип с крупнокалиберным пулеметом - не стал бы настоящим символом войны на Ближнем Востоке. Боевики появляются на ней буквально из ниоткуда и так же быстро исчезают, частенько уходя из-под огня орудий сирийской артиллерии.

"Солнцепек", несмотря на свою высокую проходимость, все же медленнее колесной техники и потребляет большое количество дизельного топлива. Огнеметная система на колесах станет намного мобильнее и позволит быстрее менять места дислокации.

Пока конструкторы не раскрывают деталей проекта, но можно предположить, что система будет легче "Солнцепека" и при этом точнее предшественника. Использоваться будут те же термобарические реактивные снаряды, однако комплекс получит более совершенную систему наведения.

Стоит отметить, что только Россия обладает тяжелыми огнеметными системами. На вооружении стран НАТО есть только легкие огнеметы для личного состава. Однако в Минобороны отказываться от "адских машин" не намерены, так как они очень помогли советским войскам в Афганистане, а теперь наводят ужас на джихадистов в Сирии. Именно недавний опыт использования ТОС на Ближнем Востоке лег в основу нового детища тульских оружейников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...