Сбитые ракеты Трампа достались России

Сбитые ракеты Трампа достались России
Фото: wikipedia.org
Сирийцы передали Минобороны РФ трофеи

Минобороны РФ пока так и не сообщило, что за неразорвавшиеся американские ракеты передала им сирийская сторона. Однако, по мнению военных экспертов, скорее всего, речь идет о новых высокоточных AGM-158 JASSM. Только они могли заинтересовать российских военных.

"Ракеты "Томагавк" мы знаем как облупленные – ничего сверхумного и сверхнового там нет. Мы знаем, как они летают, как с ними бороться, эта тактика отработана еще в 90-е в Ираке и Сербии", – цитирует РИА ФАН эксперта журнала "Арсенал Отечества" Алексея Леонкова. Минобороны могли достаться обломки AGM-158 JASSM, запущенных с бомбардировщиков B-1 Lancer. Это уже более интересная ракета – ее разберут и внимательно изучат. Большой удачей можно будет считать сохранившийся блок навигации. Ракету изучат по блокам, приборы полностью снимут телеметрию. Специалисты измеряют геометрические параметры, а также состав металлов и композитных материалов, из которых состоит стелс-ракета.

AGM-158 JASSM. Фото: wikipedia.org

Касательно "Томагавков" стоит отметить, что во время войны в Ираке американцы выпустили 297 этих крылатых ракет. Из них 282 успешно поразили цели, 6 ракет отказали сразу после старта и пуск 9 ракет не состоялся по техническим причинам. То есть не была сбита ни одна ракета.

Сербы в 1999 г. были уже удачливее. По данным СМИ, им удалось сбить 45 ракет "Томагавк". Но дело в том, что всего их было выпущено около 700...

Несмотря на то что "мы знаем Томагавк, как облупленный", до сих пор эта ракета – крайне трудная мишень для любых, даже самых современных средств ПВО. Она летит на предельно малой высоте, огибая рельеф, что делает ее невидимой для наземных РЛС. "Томагавк" легко могут сбить истребители. Но для этого нужен самолет ДРЛО. Или летчик должен увидеть ее своими глазами и атаковать.

AGM-158 JASSM еще более современная высокоточная ракета. Ее корпус полностью сделан из карбона. У нее сложная комбинированная система управления. На конечном участке траектории используется инфракрасная головка самонаведения. Если в Минобороны подтвердят и продемонстрируют фотографии сбитых AGM-158 JASSM, это будет первый случай уничтожения подобных ракет средствами ПВО.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей