Учения военных РФ на Курилах разозлили японцев

Учения военных РФ на Курилах разозлили японцев
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
Токио обвинил Москву в наращивании военной силы в регионе

Правительство Японии выразило протест в связи с проведением учений российской военной авиации и боевых кораблей Тихоокеанского флота в районе островов Курильской гряды, сообщил генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"По дипломатическим каналам мы заявили (российской стороне) протест, поскольку наращивание военной силы на четырех северных островах не отвечает позиции нашей страны", – цитирует генсека японского кабинета министров РИА "Новости".

Япония оспаривает принадлежность России четырех островов южных Курил, считая их своими "северными территориями". В то же время Москва не рассматривает вопрос о принадлежности островов как спорный ввиду того, что они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

"Для основательного урегулирования (отношений) необходимо решить сам по себе территориальный вопрос. Мы намерены вести настоятельные переговоры на основе решения вопроса о возвращении четырех северных островов и заключения мирного договора (с Россией)", – заявил Суга.

Накануне сообщалось, что в масштабных тактических учениях в рамках контрольной проверки на учебно-тренировочных комплексах на Курилах принимают участие более 2,5 тысяч военнослужащих Восточного военного округа. Также в них задействованы мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, вертолеты армейской авиации, а всего почти 800 единиц техники, напоминает URA.RU

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей