Полет Ан-77 попал на видео

Украинцы радуются Ан-77 без российских деталей
Ан-77. Фото: wikipedia.org
Киев пытается продать машину США

Взлет транспортника, который должен был стать российским, но волей судеб трансформировался в другой самолет, попал на видео.

Речь идет об украинском Ан-77, построенному на базе Ан-70. Последний готовился для ВКС РФ и на 90% состоял из комплектующих российского производства. Однако после событий в Крыму и в Донбассе контракт разорвали, и "Антонов" решил достроить самолет с западными комплектующими. Да еще и с нацеливанием на поставку Пентагону.


В результате машина получила двигатели CFM56-5А1 и "авионику мировых производителей", как сообщает пресс-служба предприятия. Теперь единственная машина прилетела в турецкую Анталью на Eurasia Airshow, чтобы завоевать сердца любителей авиации, а если повезет, и военных НАТО.

В "Антонове" лелеют надежду, что в Вооруженных силах США самолет займет нишу между легким транспортников С-130 Hercules и стратегическим Boeing C-17. Однако пока в Минобороны США проект никак не комментируют. И по мнению экспертов, шансов у него не слишком много, так как в США очень сильно лобби своих производителей, той же Lockheed Martin.

А вот России они бы очень пригодились, так как с транспортниками в ВКС РФ проблемы – парк старый, состоит преимущественно из тех же "Антоновых", уже вырабатывающих свой ресурс. Минобороны РФ могло бы стать основным заказчиков нового самолета "Антонова", однако теперь украинцам придется теснить американских и европейских производителей. Получится ли это, уже другой вопрос. На данный момент запустить Ан-77 в серию у "Антонова" нет никакой возможности.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей