США разочаровались в своем главном союзнике

США разочаровались в своем главном союзнике
Фото: flickr.com/defenceimages
Британия более не "Владычица морей"

Объединенное Королевство все больше отстает в военном плане от США и становится все более бесполезным. Столь нелестный отзыв армия Ее Величества получила от американских экспертов, опрошенных NBC News. И это несмотря на то, что британские и американские солдаты воевали бок о бок во Второй мировой войне, в Корее, на Балканах, в Ираке и Афганистане.

Армия Великобритании сократилась до 82 тысяч человек – это рекорд за последние 200 лет, таким маленьким войско не было со времен наполеоновских войн.

Ежегодно Британия тратит на военные расходы порядка 35,4 млрд фунтов стерлингов (около 46,6 млрд долларов). Но в правительстве собираются урезать бюджет чуть ли не в два раза. Инициатива уже вызвала резкое недовольство в Вашингтоне. В прошлый вторник США призвали британцев наоборот увеличить военные расходы хотя бы на 8 млрд фунтов, чтобы "залатать зияющие дыры" в "коллективной обороне". Ряд экспертов уверяет, что Лондон не выполняет свои обязательства перед НАТО и не тратит необходимые 2% от ВВП на военные нужды.

Беспокоит Белый Дом и решение Великобритании покинуть Европейский союз и ее стремление к все большей независимости. Вдобавок, отношения американского президента Трампа и британского премьер-министра Терезы Мэй в последнее время крайне натянуты. И во многом, из-за критики американского лидера европейских союзников по НАТО и неожиданным "пророссийским" высказываниям Трампа. По мнению западных аналитиков, президент США слишком непредсказуем, и в Лондоне просто не понимают, как им планировать свои военные расходы.

В результате Великобритания постепенно становится балластом для Пентагона и окончательно теряет репутацию мощного союзника, который может подставить плечо.

Путь недавно Лондон спустил на воду авианосец "Королева Елизавета". Идет строительство новых фрегатов типа 26, которые должны заменить "двадцать третьи". У Великобритании есть на вооружении истребители "Еврофайтер Тайфун", ударные беспилотники MQ-Reaper и другая современная техника, но ее не так много. По-прежнему Атлантику защищают от русских британские подлодки "Вэнгард" с ракетами "Трайдент". Но этого, по мнению США недостаточно.

Великобритании все труднее и труднее идти в ногу с США и выполнять все пожелания Штатов. А в августе в Брюсселе на очередном саммите НАТО Трамп опять будет требовать от европейских государств денег, чтобы противостоять Кремлю в гипотетическом конфликте.


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей