"Свинец-2" станет убийцей американских "Абрамсов"

Фото: flickr.com/Mark Stroud
Новые снаряды с обедненным ураном поразили западных экспертов

Новые российские снаряды с обедненным ураном и вольфрамом всерьез обеспокоили западных военных.

По мнению The National Interest, анонсированные для Т-80БВМ подкалиберные снаряды "Свинец-1" и "Свинец-2" значительно превосходят американские аналоги и могут нанести непоправимый урон как танкам "Абрамс", так и штурмовикам А-10 Thunderbolt II.

Эксперты сравнили новый боеприпас с оперенным бронебойным подкалиберным снарядом "Манго", принятым на вооружение в СССР в 1986 г., а также с "Вант" 3БМ32. У первого – два удлиненных сердечника из вольфрамового сплава, у второго - монолитное тело из уранового сплава. Обе конструкции уже устаревшие.

В свою очередь военный блог Below The Turret Ring утверждает, что два стержня из вольфрамового сплава слишком короткие и недостаточно эффективные.

Последние испытания показали, что советские "Манго" и "Вант" пробивают броню хуже, чем сердечники из сплава тяжелых металлов. Поэтому в новом "Свинце-2" это вольфрам и обедненный уран. Сами сердечники стали намного длиннее, поэтому снаряды невозможно зарядить в танки старого образца. По этой причине в Т-80БВМ специально доработали стабилизатор вооружения и механизм заряжания.

В NI считают, что "Свинец-2" может стать настоящим убийцей "Абрамсов". По иронии судьбы в броне этого танка также используется обедненный уран, только для того, чтобы, наоборот, остановить подкалиберные бронебойные снаряды.

Американцы также используют сразу несколько снарядов с обедненным ураном для 120-миллиметровой пушки, в основном оперенные с отделяющимся поддоном. Это M829A1 – пробивает порядка 700 мм на дальности 2 километра. Или M829A2 с еще большей бронепробиваемостью – 750 миллиметров. И наконец, самый зловещий снаряд – трассирующий M829A3 с бронепробиваемостью до 770 мм, который вдобавок обладает самой высокой точностью.

Также США вооружают "урановыми снарядами" штурмовики А-10 Thunderbolt II, вернее, их 30-миллиметровые пушки.

До сих пор обсуждается степень опасности снарядов с ураном для человека. В официальном бюллетене ВВС США говорится, что радиоактивное заражение крайне мало. Однако опыт показал, что облако, которое образуется после взрыва такого снаряда, может спровоцировать рак.

После войны в Ираке в 1991 г., где активно использовались такие боеприпасы, у нескольких тысяч солдат США и Великобритании были обнаружены различные заболевания, связанные с нарушениями работы печени и почек, низким кровяным давлением.

Использовались снаряды с "Материалом-Б" и подразделениями НАТО в Югославии в 1999-м. К 2001 г. умерли 18 военных, служивших в бывшей Югославии, у 8 человек диагностировали лейкемию.

Таким образом, снаряд с обедненным ураном – это палка о двух концах. Чрезвычайно эффективная и чрезвычайно опасная.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей