Трамп прикрылся "гонкой вооружений" ради спасения от России

Трамп прикрылся "гонкой вооружений" ради спасения от России
Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
У американцев просто нет других вариантов, кроме как попытаться заняться разработкой систем противодействия "Авангарду"

Президент США Дональд Трамп пытается в очередной раз навязать России, а вместе с ней и всему миру, свои условия. Теперь это касается отношений в сфере ракетного вооружения двух сверхдержав. В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США он назвал разработку новейшей системы противоракетной обороны. К чему может привести подобное поведение американского лидера, "Утро" спросило экспертов. 

Американский президент Дональд Трамп в обращении к Конгрессу заявил о разработке новейшей системы ПРО. И отметил, что военный бюджет на 2019 г. составит $716 млрд, что на $16 млрд больше по сравнению с прошлым годом.   

"На протяжении последних лет, даже десятилетий, американский оборонный бюджет превышает бюджеты всех крупнейших армий мира вместе взятых. Поэтому в этих дополнительных $16 млрд нет ничего удивительного. Более того, на строящуюся сегодня глобальную систему ПРО американцы уже потратили десятки, если не сотни миллиардов", – заметил военно-политический эксперт Дмитрий Задорожный.  

Он обратил внимание на то, что после принятия на вооружение Россией гиперзвуковых комплексов "Авангард" все эти инвестиции оказываются бесполезными и у американцев просто нет других вариантов, кроме как попытаться заняться разработкой систем противодействия "Авангарду".   

"Все дело в том, что данный комплекс способен преодолевать любые существующие и перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны. По оценкам американских экспертов, для поражения одного "Авангарда" потребуется не менее 50 противоракет SM-3, применяющихся в комплексах AEGIS. Таким образом, один ракетный полк, вооруженный комплексами "Авангард", может оставить не у дел всю систему ПВО/ПРО США и НАТО", – отметил Задорожный.  

В свою очередь его коллега, военный эксперт Дмитрий Гордеев, отметил, что при постоянном росте бюджета США на оборону обновление парка техники и вооружения идет достаточно медленно, "новую систему мы если и увидим, то только после того, как президент Трамп покинет свой пост".

Кроме того, по его мнению, в администрации США начинают поиск очередных причин для расширения оборонного бюджета. И теперь, кроме традиционных обвинений в адрес России, в американском Конгрессе и Пентагоне в унисон заговорили о китайской угрозе, которая неожиданно стала пугать американский истеблишмент, и о новых тратах на модернизацию ПРО США.  

Как отмечает руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, во многом на этом отразились негативные рейтинги одобрения внешней политики США. Да и резкий ответ со стороны России, возможно, сыграл как отрезвляющий фактор – в условиях новых угроз, создаваемых Вашингтоном, Кремль и Минобороны РФ были вынуждены предпринять все необходимые и асимметричные шаги для обеспечения своей национальной безопасности.  

При этом, как подчеркнул Владимир Путин, Россия не собирается первой размещать новые ракеты в Европе или других регионах мира, пока там "не появится подобное оружие американского производства".  

А США подают сигнал странам Европы, где наверняка попытаются разместить свои ракетные вооружения.  Он считает, что европейцы еще возмутятся действиями США. Вряд ли они примут американские ракеты с распростертыми объятиями.  

"Что касается пресловутого ДРСМД, возникает вопрос – а какой смысл в его сохранении? И американский, и российский ОПК обладают возможностями в самое короткое время поставить на производство и в свои вооруженные силы ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5000 километров", – поясняет эксперт.  

Тем более что и по обычным ракетам, и по гиперзвуку наша страна имеет очевидное преимущество перед конкурентами. Отсюда и заявление Трампа о создании новой системы ПРО США: сейчас американскому обществу крайне необходимы слова успокоения со стороны государства, особенно после громких заявлений президента России в марте 2018 г. об оружии нового поколения, отметил Михайлов.  

Он напомнил о том, что Китай, как известно, не является участником договора ДРСМД. Сегодня Китай уверенно теснит крупнейших мировых производителей оружия, имея непосредственное влияние на перспективные рынки Юго-Восточной Азии и Африки, развивая новые ракетные вооружения, не стесняя себя никакими правовыми ограничениями. Да и ряд других государств – производителей ракетного оружия уже подошли к пределу в 500 км по дальности.  

По мнению Михайлова, все эти факторы "развязывают руки" Трампу в его стремлении насытить американские предприятия ОПК новыми заказами со стороны Пентагона. Все это вписывается во внутриполитический тренд Трампа, которому буквально через полтора года придется еще раз побороться за кресло президента США.  

В связи с этим США не заинтересованы в сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и он все равно будет расторгнут. Россия также получает возможность открыто вести разработки этих вооружений, не оглядываясь на мнение США, и вести диалог с другими странами, имеющими развитый ОПК, в целях заключения нового договора о РСМД, заключил эксперт.  

Стоит отметить, что, в отличие от США, Россия идет по другому пути. Тот же "Авангард", несмотря на свою ультрасовременность, в качестве носителя использует советскую ракету УР-100 Н (классификация НАТО SS-19 Stiletto ("Стилет"), что существенно сокращает расходы на перевооружение армии на эти системы. В результате Россия, с одной стороны, получает боевое преимущество, а с другой – вынуждает США тратить все больше и больше средств для сохранения стратегического паритета.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей