Российские С-400 дорого обошлись Анкаре

Российские С-400 дорого обошлись Анкаре
Фото: pixabay.com
США приостановили поставку F-35 Турции

Пентагон заявил о прекращении поставок Турции комплектующих для истребителей пятого поколения F-35. Как пишет Reuters, ссылаясь на заявление представителя Минобороны США Майкла Эндрюса, причиной является покупка Анкарой ЗРК С-400.

Эта сделка, по мнению Пентагона, может привести к тому, что самолет будет уязвим для зенитно-ракетного комплекса российского производства, хотя в Турции неоднократно заявляли, что F-35 и C-400 никак не будут взаимодействовать на территории страны.

Тем не менее целый ряд американских генералов высказался, что технологии F-35 неизбежно попадут русским, так как Москва будет осуществлять инструктаж турецких зенитчиков. Кроме того, Турция намерена покупать комплектующие у России.

По данным агентства Bloomberg, США, в частности, приостановили поставку Турции тренажеров, на которых должны были обучаться будущие пилоты F-35. Сами самолеты, часть которых уже раскрашены в цвета турецких ВВС, находятся на американской авиабазе "Льюик" в штате Аризона и, судя по всему, пока никуда не полетят. Также на этом аэродроме проходят обучение турецкие летчики и технический персонал, но теперь и их карьера повисла на волоске.

Американцы приготовили для ВВС Турции первую пару F-35 и должны были передать вторую в марте этого года, однако этого так и не произошло. В Анкаре надеются, что их доставят в Аризону в апреле.

Фото: mil.ru

Всего Турция собиралась приобрести у США 100 истребителей F-35 – это очень серьезная сделка и объективно важнее для обороноспособности страны, чем батареи С-400. Однако несогласие США передать Турции новейшие технологии системы "Пэтриот" привело к тому, что Эрдоган решил купить относительно недорогие и очень эффективные С-400. Теперь ход назад может быть расценен как слабость, поэтому Анкара оказалась в очень щекотливом положении. Пока турки стоят на своем, заявляя, что покупка С-400 решенный вопрос, но что будет дальше, не знает никто.

В последнее время американцы ведут активные переговоры с Турцией по поводу "Пэтриот", возможно, США даже пойдут на определенные уступки, лишь был сделка по С-400 сорвалась.

новости партнеров
Загрузка...
По теме

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей