Иранцы пожалели "Посейдон" с 35 американцами

Иранцы пожалели
Фото: www.globallookpress.com
Ночной обстрел мог стать началом Третьей мировой войны

Командующий ВВС Ирана Амир Али Хаджизаде заявил, что Тегеран воздержался от уничтожения американского самолета-разведчика P-8 Poseidon, на борту которого было 35 человек. "Цель было предупредить "американских террористов", – цитирует генерала RT Arabic. Военный добавил, что иранские зенитчики посылали БПЛА предупредительные сигналы, последний за 10 минут перед его уничтожением. Если бы Иран уничтожил "Посейдон" ответ США был бы неминуем.

Ранее Тегеран опубликовал фотографии сбитого американского беспилотинка RQ-4 Global Hawk, из-за которого США едва не нанесли ракетный удар по исламской республике. На выложенных в интернете снимках видны части корпуса БПЛА, по которым достаточно сложно определить модель.


Телеграм-канал "Взгляд человека в лампасах", специализирующийся на боевой авиации, полагает, что основную начинку иранцы не показали, но в будущем используют ее в своих разработках. По мнению авторов блога, уничтоженный БПЛА такая же победа для Ирана, как сбитый U-2 над территорией Советского Союза. А то, что Тегаран продемонстрировал обломки, говорит о том, что БПЛА все-таки нарушил госграницу, так как в противном случае он упал бы в воду.

Ранее Иран выложил видео, на котором суд по описанию, запечатлено уничтожение RQ-4. Под героическую музыку комплекс "Хордад-3" запускает ракеты, после чего в небе появляется большой красный шар.

Авторы видеоролика приложили к видео графику. Это странно, но на ней показано, что БПЛА был сбит над Оманским заливом, в то время как в Тегеране утверждают, что его маршрут захватил кусочек Ирана.

В этой запутанной истории с самого начала много неясного. Сначала Иран сообщил, что сбил RQ-4. США начали уверять, что вообще не запускали БПЛА в этот день, но затем поступила информация о другом дроне MQ-4C Triton. В конце концов, в Пентагоне подтвердили потери RQ-4.

Вероятно, БПЛА летел либо очень близко, либо немного захватил территорию Ирана. Шаг Тегерана вполне осознанный. Вдоль российских границ постоянно летают RQ-4, но Москва не уничтожает их, хотя могла это сделать десятки раз.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей