"Солнцепек" превзошел напалм в смертоносности

"Солнцепек" превзошел напалм в смертоносности
Фото:Сергей Бобылев/ТАСС
В СМИ восхищаются способностью ТОС-1А убивать и калечить

Американцы признали российскую тяжелую огнеметную систему "Солнцепек" более смертоносной, чем бомбардировку напалмом.

Как пишет The National Interest, горящий напалм растекался по большой площади, но термобарические снаряды ТОС-1 поджигают сам воздух, поэтому спрятаться от этого убийственного огня просто невозможно. Газообразное облако проникает в пещеры, подвалы, траншеи, куда угодно. Смертельные ожоги возникают в радиусе 200 – 300 метров.


Огромное давление, которое образуется из-за внезапного сгорания воздуха, еще опаснее. Оно калечит людей в бронежилетах, превращая их в мешки с костями. Только дьявол мог изобрести такое оружие. Давление, которое создается в результате взрыва снаряда, равно примерно 200 кг на квадратный дюйм. Большинство обычных бомб создают в два раза меньшее давление.

США первыми применили термобарические заряды во Вьетнаме. Бомбы сбросили, чтобы расчистить посадку для вертолетов, а затем применили в наступательных целях. В 2002 г. термобарическими ракетами пытались "выкурить" из пещер Усаму Бен Ладена.

СССР впервые применил это оружие в 1969 г. в пограничном конфликте с Китаем на острове Даманском. Тогда впервые были применены БМ-21 "Град", которые просто деморализовали китайцев. Но до ТОС-1 "Граду" далеко. А модернизированная ТОС-1А ведет огонь на 6 км, что позволяет подавить противотанковые средства.

Фото:ТАСС

ТОС-1 применялась в Афганистане, Чечне и используется сейчас в Сирии. США оставили термобарические заряды в авиационных боеприпасах.

Главный вопрос, который сейчас беспокоит военных экспертов: стоит ли запретить термобарические снаряды как бесчеловечное оружие? США давно работают над тем, чтобы сделать боеприпасы максимально точными, но при этом оставляют на складах огромное количество оружия массового уничтожения.

Как и напалм, кассетные боеприпасы, фосфорные бомбы не щадят никого. И, пока между Россией и США продолжается в очередной раз начатая гонка вооружений, страны не избавятся от своего самого страшного оружия. А в СМИ и дальше будут с восхищением рассказывать о "Солнцепеке", который превращает в горящий ад несколько футбольных полей.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей