Разгоняется до взрыва: американцев шокировал МиГ-27

Разгоняется до взрыва: американцев шокировал МиГ-27
Фото: commons.wikimedia.org
Советский истребитель-бомбардировщик не терпел слабаков

В декабре этого года Индия прощается с советскими истребителем-бомбардировщиком МиГ-27. Машина, построенная на базе МиГ-23, когда-то наводила ужас на страны НАТО, так как имела на вооружении атомные бомбы. Самолет экспортировался в Египет, Ирак, на Кубу, в страны Варшавского договора и, конечно, Индию, где также производился по лицензии.

Однако у самолетов появились проблемы с двигателями. С 2001 по 2010 годы ВВС Индии потеряли 12 МиГ-27. Только в одном 2010-м разбилось пять бомбардировщиков. После этого в индийском командовании задумались об отправке "двадцать седьмых" на пенсию. И это несмотря на то, что местные МиГ-27 модернизированы: на них установили новые системы РЭБ индийского производства и оснастили современным вооружением. Но, в конце концов, было решено, что МиГ-27 выработали свой ресурс.

Фото: commons.wikimedia.orgКак пишет The National Interest, последняя эскадрилья МиГ-27 базируется в Джодпхуре в штате Раджастан. Еще две эскадрильи были расформированы в 2016 году.

МиГи тех лет, особенно МиГ-23 – это быстрые самолеты, но управлять ими было словно дергать смерть за усы. Летчики-испытатели ВВС США летали на трофейных машинах в рамках программы Constant Peg, и, как вспоминают пилоты, ничего страшнее в их жизни не было.

"Он будет ускоряться до тех пор, пока не взорвется, – пишет Джон Мэнкларк, летавший на МиГ-23 в середине 1980-х. – Его предел был 710-720 узлов (1333 км/час), но ребята смотрели на приборы и понимали, что "чертова машина" несется со скоростью 880 узлов (1630 км/час)!"

Индийцы потеряли 10% парка МиГ-27. У Шри-Ланки, которая приобрела эти машины у Украины, дела были еще хуже. Самолеты не могли нормально функционировать, для них не закупили боеприпасы. Не помогли даже нанятые украинские пилоты. Из 14 МиГ-27 не менее 4 потерпели крушение. Один уничтожили на земле коммандос. В начале 2019 года на Шри-Ланке окончательно прикрыли 12-ю эскадрилью, где состояли на вооружении МиГ-27. Более быстрые и еще более аварийные МиГ-23 индийцы списали еще в 2009-м.

К началу нынешнего года МиГ-27 останутся на вооружении только ВВС Казахстана.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Судя по смыслу и фото, речь идет о Миг-23, но автор упорно упоминает Миг-27. Эти два самолёта совершенно разные и автор не имеет права их путать. Разберитесь в своей голове и больше не касайтесь этой темы.
1
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей