Шутки кончились: ракеты "Нептун" угрожают Черноморскому флоту

Шутки кончились: ракеты "Нептун" угрожают Черноморскому флоту
Фото: commons.wikimedia.org
Ракету недооценивают, как японские корабли в 1905 году

Накануне Украина завершила испытания крылатой ракеты "Нептун". По словам генерального директора предприятия-разработчика ГККБ "Луч" Олега Коростелева, ракета впервые пролетела более 250 км по заданному маршруту. Теперь осталось лишь подтвердить боевые характеристики "Нептуна". Подразумевается, что ракета сможет уничтожать корабли противника водоизмещением до 5000 тонн. То есть практически любой корабль Черноморского флота, кроме ракетного крейсера "Москва".


В России, к украинской разработке отнеслись со скептицизмом. Как известно, "Нептун" – это модернизированная советская ракета Х-35 для комплекса "Бал-Э", которую сделали длиннее и увеличили дальность.

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью "Взгляду" заявил, что ничего сложного в этих испытаниях не было – задали алгоритмы движения. По его словам, "Луч" еще во времена СССР сотрудничал с российскими предприятиями. Поэтому им достались корпуса, системы управления этой ракеты, не было только головки самонаведения (ГСН).

Но именно ГСН может стать изюминкой ракеты, делающей ее более точной, чем классическая Х-35. Комбинированная активная радиолокационная двухдиапазонная головка самонаведения обладает сверхвысокими углы обзора (плюс-минус 60 градусов) и способна захватить цель на расстоянии 50 км.

Кроме того, она использует спутниковую навигацию GPS. Нечто похожее сделали российские разработчики в экспортной Х-35УЭ, дальность которой, к слову составляет 260 км против 280 км у "Нептуна".

Если верить разработчикам, "Лучу" удалось создать ракету, похожую на Х-35УЭ, только более крупную и разрушительную. Точность "Нептуна" пока не подтверждена, поэтому осталось подождать, когда начнутся испытания боевой части.

В любом случае, недооценивать "Нептун" не стоит. На Украине хорошие традиции создания ракет со времен СССР. Киев вполне способен установить "Нептуны" в прибрежной полосе, но непонятно, как их использовать в море, потому что в составе ВМС Украины нет кораблей, которые можно вооружить этими ракетами. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Сростное метро нужно от Москвы до Сахалина, от Москвы до Владика...Весь мир смеётся, что из-за воровства не можем стратегический транспорт построить скоростной...
Гость
Как помнется Япошки оттяпали пол-Сахалина у Россея в 1905г, из-за слабого флота,, только СССР в 1945 вернули, флот + проффесионализм сухопутных войск решили исход, с мужеством. Авианосца нет на востоке, хорошо хоть опомнелись не отдали курилы, иначе история 1910 года может повторится из=за холодного течения коробли не выдут в море, у Кунашир теплон течние...
Гость321
"Нептун" – это модернизированная советская ракета создания ракет со времен СССР. Киев можно вооружить этими ракетами Если верить разработчика[ м ] "Лучу" удалось создать ракету, похожую на <цензура>-35УЭ В России, к украинской разработке отнеслись со скептицизмом. "Москва".В России пока не подтверждена, поэтому осталось подождать, когда начнутся испытания боевой части. Киев вполне способен но непонятно когда начнутся испытания
"Це Европа": В любом случае, недооценивать не стоит.Киев вполне способен осталось подождать, когда начнутся испытания боевой части. к украинской разработке отнеслись со скептицизмом. На Украине хорошие традиции создания ракет со времен СССР.поэтому осталось подождать "Москва".Киев способен их использовать и способна но непонятно, как
Гость
Не надо недооценивать потуги укров. Папуас с ракетой - все-таки небезопасно для соседей укро-племени.
Гость
держу пари то такая ракета сбивается русским лаптем на раз
Гость
Может, если черноморский флот будет под гипнозом стоять и смотреть как его уничтожают.
Гость
Не смешите мои Искандеры. Залп по российским кораблям поставит под вопрос существование 404 уже даже как территории.
Иван
УКРАИНСКИЕ РАКЕТЫ МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ РФ !!!
Гость дорогой, это тебе бабушка нагадала, чтобы уничтожить Черноморский флот надо ой как много ракет, и не факт еще что они до него долетят, плюс потери Украины, в случае атаки будут минимум на два порядка больше, нет не флоте, его у вас нет, а вот на суше об"ектов для атаки более чем достаточно, так что думай головой и не напрягай зря то место которым сидишь.
Гость
А сколько этих ракет вообще? Сколько их могут сделать? Какой запас того что досталось от СССР.. Надо понимать что эти ракеты сегодняшних проблем не решают., это не коктейль Молотова, который можно разливать по бутылкам на улице. Если известна начинка управления ракетами, то и известно как их нейтрализовать. головка самонаведения сама по себе не летает.
1 2
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей