Украина разваливает легендарное советское предприятие

Украина разваливает легендарное советское предприятие
Фото: commons.wikimedia.org/Mil.ru(CC BY 4.0)
В Киеве откопали долг 15-летней давности, чтобы не финансировать программу

Украина может остаться без радаров для комплексов РЭБ, при помощи которых ВСУ надеются составить конкуренцию российским комплексам "Житель", "Красуха-4" и другим. Минобороны страны внесло производителя этих радаров НПК "Искра" в список должников, отыскав задолженность 2005 г. в сумме 5,8 млн гривен.

Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал главный редактор "Цензор.Нет" Юрий Бутусов. Он же опубликовал фотографию документа. По его словам, теперь под вопросом судьба радара ПВО 80К6КС1 для комплекса "Зоопарк-3", а также существование коллектива в 2,5 тысячи человек.

Журналист уверен, что для Минобороны Украины это повод, чтобы прервать финансирование предприятия, так как задолженность ведомства перед "Искрой" по этой программе уже достигла 55 млн грн (более $2 миллионов). При этом финансирование предусмотрено Гособоронзаказом, но в Киеве просто решили избавиться от стратегически важного предприятия.

НПК "Искра" с 1959 г. делает электростанции и радары для систем ПВО. Так, подвижной радиовысотометр ПРВ-13 до сих пор эксплуатируется в составе С-75, С-125 и С-200 по всему миру. Уже в современное время предприятие разработало для украинской "Зоопарк-2" РЛС 1Л220У.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей