Вчера захватили телеканал "Московия"

Помещения телеканала "Московия" вчера были захвачены. В кабинет гендиректора компании вошли более 10 человек в сопровождении людей, одетых в форму сотрудников милиции и потребовали немедленной смены руководства телекомпании

Накануне вечером помещения телеканала "Московия" в Останкинском телецентре были захвачены вооруженными людьми. Как стало известно, вчера один из двух крупных акционеров телеканала, "Телевизионный технический центр" (ТТЦ) Останкино, владеющий 56% акций "Московии", провел собрание своих представителей, на котором был утвержден состав нового Совета директоров. На пост гендиректора телеканала был назначен Владимир Желонкин.
Сейчас он является директором Информационного агентства русской православной церкви, ранее занимал пост заместителя управляющего "Межпромбанка".

Представители другого акционера "Московии" - Московской области, в распоряжении которой находятся остальные 44% акций, как сообщает НТВ, не были поставлены в известность об этих действиях и не были приглашены на собрание акционеров.

Более того, по словам Валентины Кузнецовой, занимавшей пост генерального директора ТРВК "Московия" до 26 апреля, Арбитражный суд наложил арест на 51% акций "Московии", которые сейчас находятся в формальной собственности ТТЦ. "Дело в том, что ТТЦ оказался в цепочке сделок, в которой одна из первых сделок - продажа "Уникомбанком" 51% акций "Московии" - признана судом недействительной", - заявила Кузнецова. Таким образом, по ее словам, решение акционерного собрания не имеет силы.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Кузнецова рассказала, что неизвестные вооруженные люди, отказавшиеся представиться и объяснить, от чьего имени они действуют, появились в коридорах телеканала около 19:00 по московскому времени. После чего, новый гендиректор канала Желонкин потребовал у своей предшественницы передать дела, однако получил отказ. Прежняя администрация телеканала полагает, что собрание акционеров было незаконным.

Сам Желонкин иначе трактует произошедшее. По его словам, около 18:00 по московскому времени, до начала вечернего выпуска новостей, он прибыл на новое место своей работы, и сразу приступил к выполнению своих новых обязанностей. По его версии, он прибыл один. Вооруженные люди появились позднее, когда прибыл министр печати Москвы Виктор Завьялов во главе отряда из 5-6 вооруженных милиционеров для того, чтобы, взять под охрану имущество, принадлежащее Московской области, сообщает НТВ.
По информации РБК, Желонкин также заявил, что порядок в здании компании обеспечивают подмосковные милиционеры, а личную охрану Желонкина обеспечивают несколько человек из частного охранного предприятия, не имеющие при себе оружия.

В то же время, советник губернатора Московской области Бориса Громова, приехавший в Останкино, не смог пройти внутрь помещений телеканала. Новая охрана отказалась пропускать как его, так и еще нескольких человек из состава прежнего персонала "Московии".

Однако руководство Московской области сдаваться не собирается и будет отстаивать права Подмосковья на региональный телевизионный канал "Московия". Заместитель председателя правительства Московской области Пантелеев в письме в российские СМИ заявил, что правительство Подмосковья, не было проинформировано о проведении собрания акционеров телекомпании 26 апреля, в работе собрания никто из уполномоченных подмосковным правительством не принимал участия. "Судя по всему, данная акция предпринята в ответ на решение Арбитражного суда от 25 апреля 2001 г. об аресте 51% акций телекомпании "Московия", которые ранее принадлежали Московской области и были проданы администрацией А.С.Тяжлова частным структурам с явными нарушениями, что нанесло ущерб государственным интересам. По предоставлению прокуратуры данная сделка признана судом недействительной", - говорится в письме.

Губернатор Московской области Борис Громов сегодня собирается обсудить с президентом Владимиром Путиным ситуацию на канале ТВЦ. Областное руководство рассчитывает на вмешательство в конфликт министра печати Михаила Лесина, а также намерено обжаловать в суде решение собрания акционеров о смене гендиректора "Московии".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей