Евро уходит в штопор

Курс евро вплотную приблизился к своим минимальным значениям. Европейский ЦБ вновь заговорил о валютной интервенции, чтобы стабилизировать единую европейскую валюту

В конце прошлого года, когда были сильны ожидания относительно замедления американской экономики, курс единой европейской валюты рос по отношению к доллару США и вплотную приблизился уровню в 0,96 $/EUR. Однако триумф оказался коротким, и в течение всего 2001 года курс двигался в обратном направлении. В результате на торгах 1 июня за один евро давали $0,8433. Этот уровень был немногим больше худшего показателя, зафиксированного в октябре прошлого года. Тогда торги опускались ниже отметки 0,83$/EUR.

Сейчас, дабы стимулировать рост европейской валюты, Единый Европейский банк (ЕЦБ) может принять решение о проведении очередной валютной интервенции. Благо, на сегодняшний день он располагает достаточными резервами. С таким заявлением в минувшие выходные выступил глава Бундесбанка Эрнст Велтеке. После слов банкира курс евро пошел сегодня вверх. На момент подготовки данного материала он составлял 0,8519 $/EUR. Но без конкретных действий на одних надеждах восхождение долго не продлится.

Тем не менее, валютная интервенция пришлась бы весьма кстати, но стараний ЕЦБ может оказаться недостаточно, чтобы нисходящий тренд развернулся в обратную сторону. Без поддержки Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии стабилизационные меры должного эффекта не дадут. Но финансовые власти США уже неоднократно заявляли, что они заинтересованы в поддержании "сильного доллара", поэтому на их помощь рассчитывать нельзя. Банк Японии, в свою очередь, понимает, что без поддержки ФРС попытка интервенции закончится бессмысленной тратой денег. Кроме того, в Стране восходящего Солнца достаточно своих внутренних проблем, в том числе и с национальной валютой. Выходит, что если ЕЦБ и решится поддержать евровалюту, то действовать ему придется в одиночку.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей