Туркменбаши сделает МИД доходным местом

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов решил провести проверку деятельности представительств республики за рубежом, считая деятельность дипмиссий в части получения выручки от выдачи виз недостаточно активной

ФОТО:
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов решил провести ревизию деятельности представительств республики за рубежом. Об этом он заявил накануне, выступая по национальному телевидению во время встречи с послами Туркменистана в иностранных государствах.

Проводить проверку будут Министерство иностранных дел и Комитет национальной безопасности Туркмении, чей руководитель в ранге советника президента по национальной безопасности курирует деятельность МИДа. В частности будет проверена финансовая деятельность посольств.

По мнению президента, деятельность дипмиссий в части получения выручки от выдачи виз недостаточно активна. "Все страны получают от визового режима прибыль, а в Туркмении МИД убыточен, - пояснил президент. - Еще раз подсчитайте доходы и расходы МИДа. Мы это делаем не из жадности, просто во всем должна быть отдача".

Туркменбаши подверг резкой критике деятельность руководителей туркменских дипломатических миссий в Великобритании, Индии, Молдавии, Объединенных Арабских Эмиратах, России, Турции и Узбекистане. Кроме того, он провел ряд перестановок.

Так, с должности посла в Китае уволен Борис Шихмурадов, бывший вице-премьер и министр иностранных дел. На его место назначен Губанмухаммед Касымов, возглавлявший до этого Министерство юстиции.
На вакантную должность посла в Германию назначен бывший министр торговли и внешнеэкономической деятельности Туркмении Дорткули Айдогдыев.
По словам Сапармурада Ниязова, в ближайшее время будет снят с работы и посол Туркмении в Объединенных Арабских Эмиратах Пирджан Курбанов.

Туркменбаши также остался очень недоволен работой посла в Кишиневе Нуры Оразмухаммедова, который до этого был руководителем представительства в Москве. Более того, посольство в Молдавии вообще будет закрыто и переведено в Румынию. По мнению президента, отсутствие экономических отношений не требует присутствия дипмиссии Туркменистана в Молдавии, поэтому будет организовано одно посольство на два государства с офисом в Румынии.

Впрочем, не все так плохо, глава государства положительно оценил работу посольств и консульств в Афганистане, Иране и Франции.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей