Ипохондрики серьезно убеждены в неизлечимости своей болезни, которой не существует. При этом страх болезни дает реальные физические симптомы того заболевания, которого человек опасается
Мой приятель Сева всю жизнь работает на аптеки. В огромных количествах он скупает всевозможные лекарства, интересуется фармакологическими новинками – и лечится, лечится, лечится... Разумеется, он является завсегдатаем районной поликлиники. При виде Севы тамошние врачи начинают бледнеть и креститься. А все потому, что Сева, по мнению всех без исключения медиков, от уролога до "ухогорлоноса", здоров аки буйвол. Его болезнь другого рода. Если бы он отправился на прием к невропатологу – единственному, кстати, врачу поликлиники, которого Сева не "осчастливил" своим присутствием, – тот наверняка поставил бы ему диагноз "ипохондрия", т.е. психическое расстройство, проявляющееся в патологическом страхе или убежденности пациента, что он страдает серьезным(и) заболевания(ми), при полном отсутствии таковых. С Севой я дружу уже без малого пятнадцать лет и за все эти годы не могу припомнить случая, когда бы он не жаловался на ужасное самочувствие: то на боли в спине, то на резь в глазах, то на тошноту... всего и не перечислить. Периодически он звонит и трагическим шепотом сообщает, что жить ему осталось недолго, так как, скорее всего, у него рак в последней стадии. Пять лет назад Сева был убежден, что у него рак горла; три года назад проверял печень; в прошлом году "умирал" от злокачественной опухоли мозга. Анализы и многочисленные обследования, как и следовало ожидать, не выявили ничего такого. Но убедить Севу в том, что кроме ипохондрии он ничем не болен, сложнее, чем уговорить папу римского принять ислам.
Впрочем, Сева – вовсе не один такой на всю планету. Как-то один иностранный терапевт установил, что от ипохондрии страдают около 75% людей, обращающихся к врачу. Сам термин "ипохондрия" появился очень давно; современная психиатрия называет ипохондрией ложную убежденность человека в наличии у него заболевания. При этом страх болезни, даже совершенно безосновательный, дает реальные физические симптомы того заболевания, которого человек опасается. А когда в процессе многочисленных и подробных обследований признаков болезни не обнаруживается, больные ипохондрией не успокаиваются: обращаются к новому специалисту, и всё начинается сначала. Бывает такой вид ипохондрии, при котором человек сильно концентрируется на действительно имеющемся у него заболевании, как правило, не слишком серьезном. Он тщательно фиксирует любые проявления болезни. Например, если у него легкая стенокардия – постоянно щупает пульс, смотрит, как у него изменилось то да это. Самостоятельно изучает аннотации лекарств, очень пунктуален в приеме таблеток, даже дает советы врачу на приеме. Ипохондрия может сопровождать соматическое заболевание. Допустим, у больного при гастроскопии выявили язвенную болезнь желудка. Ощущения, сопровождающие язву, очень неприятные, а боли – сильные. Из этого делается вывод, что врачи что-то скрывают, что у больного, возможно, рак. В последующем ипохондрия развивается, больной все больше убеждается в своей "правоте". Он начинает вести себя как раковый больной, теряет в весе, становится истощенным, назначает сам себе постельный режим. При этом на самом у него деле нет никакого рака. Вообще, ипохондрики – клад для фармацевтической промышленности: это для них выпускаются многочисленные БАДы из акульих хрящей, пояса из шерсти среднеазиатских баранов и тому подобное.
Возможно ли избавиться от этого недуга? Да, можно, но, как говорят специалисты, лечение ипохондрии – процесс долгий и длительный. Он требует времени, внимательного отношения всего персонала медицинского учреждения. Ипохондрику, уверенному в какой-либо болезни, строго-настрого запрещается читать любую медицинскую литературу, сестрам и врачам – общаться на медицинские темы с пациентом. Психолог Сергей Антоновский говорит, что множество болевых симптомов связано с ситуацией – например, сидячий образ жизни провоцирует боли в спине и позвоночнике. Это совершенно нормально. Однако люди, склонные к ипохондрии, испугавшись этих проявлений, сосредотачиваются на них, тем самым многократно усиливая. Они как бы стремятся специально страдать. Часто это бывает из-за неосознанного желания привлечь к себе внимание. Специалисты советуют в случае, если кто-то из ваших родственников и знакомых склонен к ипохондрии, применять определенную тактику поведения, чтобы предотвратить развитие болезни. Не стоит во что бы то ни стало переубеждать человека в отсутствии у него болезни. Напротив, к жалобам следует отнестись внимательно и спокойно их выслушивать, не делая, однако, при этом испуганное лицо. Возможно, ипохондрик, не найдя подтверждения своих страхов у окружающих, легче откажется от идеи выдуманной болезни.
Врачи, прежде чем поставить диагноз "ипохондрия", проводят тщательное обследование пациента на наличие любых заболеваний, которые бы оправдывали жалобы больного. Если их не обнаруживается, применяется психологическое тестирование для выявления психических расстройств и подтверждения диагноза. Самолечение здесь недопустимо. Из советов можно порекомендовать лишь обливание холодной водой, которое обладает не только закаливающим действием, но и мощным психотерапевтическим воздействием, или (и) добавление в пищу аниса, который способен улучшить мозговое кровообращение, а кроме того, улучшает настроение, позволяет снять страх и неуверенность в себе при меланхолии, депрессии и мнительности.
Вот некоторые симптомы ипохондрии:
поиск и предположение в себе симптомов всех мыслимых болезней, в некоторых случаях "наслаждение" воображаемыми недугами, страсть покупать всевозможные лекарства, о которых много говорят или рекламируют;
привычка говорить о болезнях, ожидать их неизбежного прихода;
пристрастие к чтению медицинской литературы и брошюр, рекламирующих патентованные препараты;
привычка употреблять алкоголь или наркотики для избавления от головных болей, невралгий и т.д.;
постоянно взывание к сочувствию окружающих, используя воображаемую болезнь;
страх внезапной смерти.