Фигуры непонятного происхождения

Сохранились средневековые гравюры, изображающие, как черт загибает пшеницу кругами в Германии. Слухи и легенды о том, что черти и ведьмы по ночам делают круги, долго бытовали практически по всей Европе

ФОТО:
Я не отношусь к категории тех везунчиков, которые собственными глазами наблюдают всякие аномальные явления. Вот, например, мой крестный видел летающую тарелку: блюдце с инопланетянами полчаса кружило над его домиком в деревне, очевидно пытаясь выбрать место для посадки. Крестный сначала обрадовался: еще бы – всемирная слава замаячила! Но потом задумался – а вдруг пришельцы настроены агрессивно и вместо контактов человечество получит вторжение с Марса. К тому же, тарелочка явно собиралась приземлиться прямиком на парники с помидорами... Взял крестный старенькую двустволку да и пальнул в инопланетный корабль. Тот развернулся и улетел. Впрочем, крестному я не особо верю: любит он бутылочку-другую скушать, особенно когда в свою деревню из города выбирается. А вообще – все может быть. Кстати, был я знаком и с человеком, который не только видел НЛО, но даже в нем летал на планету под названием Модруд. Говорит, что тамошние жители маленькие, зеленые и очень смешливые... Правда, познакомился я с контактером в психбольнице имени Алексеева. Но, тем не менее, у меня нет оснований не доверять этому человеку: раз говорит, летал, значит – и впрямь летал. А вот у меня в жизни ничего подобного не происходило. И лишь однажды... В общем, видел я как-то на подмосковном колхозном пшеничном поле таинственные и замысловатые фигуры: круги явно неземного происхождения – узоры и линии из примятых колосьев. У меня аж спина вспотела – вот оно! Прямо как в Англии! Эх, не было у меня под рукой ни видеокамеры, ни фотоаппарата, чтобы, значит, документально явление засвидетельствовать. Однако, как выяснилось в дальнейшем, в этом мне как раз повезло, иначе бы я просто опозорился. Потому что инопланетяне или еще какие-то таинственные силы к рисованию узоров на поле никакого отношения не имели, а приложил к этому руку, точнее, колесо пьяный в дугу тракторист Паша, которого черт дернул свернуть с дороги и подавить урожай пшеницы. Вот и вся фантастика. Но, как ни странно, это происшествие совершенно не поколебало моей веры во всякие аномальные заморочки, в том числе в эти пресловутые круги на полях. Действительно, ну мне не повезло – но другие-то их видели, фотографировали, изучали даже. Правда, ни любители, ни ученые так и смогли толком объяснить природу этого феномена, хотя версий выдвигалось множество. Но все по порядку. Для тех, кто об этих кругах ничего не слышал, напомню, с чего, собственно, все начиналось.

ФОТО:
С 1972 начали поступать сообщения о том, что на посевных полях Англии появляются странные рисунки: примятые к земле колосья образовывали странные фигуры, чаще всего круги. Тогда, как и сейчас, никто понятия не имел, что это такое и как появилось, почему появилось и что значит. Вплоть до конца 70-х годов круги оставались лишь простыми кругами, появляющимися поодиночке; злаки в них всегда были уложены по часовой стрелке. Затем они начали появляться группами, располагавшимися определенным образом. В большом количестве и разнообразии такие фигуры появлялись в 1980 году в графстве Гэмпшир; в этот и некоторые другие годы было зафиксировано появление 500 и более кругов и пиктограмм на полях зрелой пшеницы. Рост сложности произошел в 1990 году с появлением огромного комплекса кругов с ответвлениями. Им было дано наименование "пиктограммы", как и последующим сложным образованиям. С тех пор пиктограммы становятся все более сложными. Так, в 1991 году появились две пиктограммы: "Алхимический треугольник" и затем "Мандельброт", который почти идентичен математической фигуре, открытой доктором Бенуа Мандельбротом.

Поначалу проблема кругов интересовала по большей части местную прессу, но с 1986 года кругами всерьез заинтересовались ученые. Даже придумали название для нового направления исследований – цереология (наука о кругах). Вскоре была опубликована первая брошюра "Загадка кругов". Ее авторы Пол Фуллер и Дженни Рендлз разослали экземпляры во все серьезные периодические издания, а потом организовали симпозиум в Лондоне, на котором были представлены все имеющиеся тогда мнения по этому вопросу. Фуллер и Рендлз впервые заговорили и о фальсификации кругов. После этого на Англию действительно обрушился целый вал подделок.

Кстати, поначалу официально утверждалось, что круги были сделаны двумя стариками по имени Дуг и Дейв, которые клялись, что это их работа. Но когда в телеинтервью им показали некоторые фигуры, Дуг и Дейв вдруг сообщили, что никогда такого не делали. После Дуга и Дейва многие мошенники пытались присвоить себе авторство кругов, и, как доказано учеными, примерно 30% кругов точно сделаны человеком. Но специалисты говорят, что отличить поддельные круги от настоящих можно по следующим признакам: если у подделок колосья просто сломаны и примяты к земле, то у настоящих они именно согнуты; у подделок колосья не закручены; у настоящих фигур колосья бывают примяты в несколько слоев, причем колосья в них закручены в разные стороны; настоящие фигуры поразительно точны в геометрическом смысле, края фигур четко очерчены; настоящие фигуры никогда не изображают никаких рожиц, велосипедов, "веселых роджеров" и т.п.

Но впервые круги появились давным-давно (и не в Англии). Сохранились средневековые гравюры, изображающие, как черт загибает пшеницу кругами в Германии. Слухи и легенды о том, что черти и ведьмы по ночам делают круги, долго бытовали практически по всей Европе, включая и Россию. Вспомним хотя бы "Конька-Горбунка": "Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить... Вот и стал тот черт скакать и зерно хвостом сбивать...". Удивительные совпадения с современными рисунками на полях были обнаружены на коврах XVI-XVII веков.

А в последнее время круги все чаще появляются на нашей территории. В 1995 и 1997 гг. прямые и ломаные линии были замечены на полях Медведицкой гряды в Волгоградской области. В 1991 году рисунки появились на северо-западе Краснодарского края, под Ейском. В июне 1996 года целая система из трех кругов возникла на поле при въезде в город Новокубанск. Рекордным для России стал 1999 год. Первое овальное образование размером 25х17 метров появилось в апреле на ячменном совхозном поле южнее Новокубанска. 10 июня появился круг с кольцом диаметром 18,5 метра юго-западнее Новокубанска. 27 июня экспедиция "Космопоиска" обнаружила похожее образование на 120-м километре трассы Армавир – Тихорецк.

А в июле 2001 года странные следы были обнаружены на пшеничном поле в одном из пригородных хозяйств Майкопа. Они представляли собой пять концентрических кругов разного диаметра. Хлебные колосья внутри них были ровно уложены на землю по часовой стрелке, причем таким образом, что ни один из них оказался не тронут. Специалисты республиканского комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, изучив следы, пришли к выводу, что этот случай напоминает произошедшее в Адыгее около четырех лет назад. Тогда на поле появлялись такие же круги.

Но где бы эти круги ни появлялись, главный вопрос остается открытым: кто или что является их автором. Все теории можно поделить на три группы: 1) круги созданы людьми, 2) они природного происхождения, 3) они созданы инопланетянами, возможно, для того, чтобы передать нам какую-то информацию. То, что абсолютно все круги созданы некими шутниками, кажется маловероятным. Инопланетную теорию я тоже оставлю в покое. Попробуем найти феномену научное объяснение.

Исследователь Теренес Миден выдвинул теорию, согласно которой круги являются результатом воздействия неведомых атмосферных явлений. Он считает, что участие в "изготовлении кругов" принимают наэлектризованные вихри. Российский физик Андрей Ольховатов не исключает, что круги – это некая форма энергообмена между земной корой и атмосферой.

ФОТО:
Станислав Смирнов, действительный член Русского географического общества, уверен, что здесь не обошлось без теллурических вихрей. "Теллурическое излучение, – пишет Смирнов, – пока изучено слабо. Возможно, оно является не привычным поперечным электромагнитным полем, а продольным, что допускает современная физика. Вследствие этого оно весьма слабо взаимодействует с веществом. Но так как энергия этого излучения огромна, то и малой ее части достаточно, чтобы зажечь в атмосфере плазменный светящийся объект, уложить по кругу колосья или выкинуть человека из круга. Почему бы не предположить, что мы имеем дело именно с шарообразным, тарелкообразным или любой экзотической формы плазмоидом, рожденным теллурическим вихрем при выходе из Земли в атмосферу, своими контурными электрическими токами весьма высокой частоты укладывающим стебли растений аккуратно по своему контуру? Сообщается, что на периферии основного огненного объекта иногда наблюдатели видят маленькие огни (три или больше) одинакового или разного цвета. Не есть ли и это плазмоиды – спутники основного, причем вращение токов в них обратно вращению токов главного плазмоида. Но почему же эти светящиеся шары или "колеса обозрения" видны не всегда, а видны только их следы на полях? По-видимому, вихри в данных случаях имеют малую энергию, потому и не схватываются глазом. Но для укладки стеблей их силы достаточно. Остается добавить, что луч, испускаемый плазмоидом, сам является его порождением и в отличие от фотонного луча света имеет длину и может изгибаться. Любопытно, что чаще всего круги образуются на полях с зерновыми – пшеница, рис. Ничего подобного не бывает на картофельных или морковных полях. Можно предположить, что вертикально ориентированные стебли злаков с остроконечными узкими листьями успешнее стеблей других растений взаимодействуют с токами плазмоидов".

Есть еще одна экстравагантная теория – муравьиная. Газета "Вашингтон пост" сообщала, что калифорнийский исследователь Дон Скотт наблюдал появление загадочных кругов на полях ржи в южной Англии. Среди его аппаратуры были детектор радиации, приборы инфракрасного видения, фотоаппараты и кинокамеры. Перед тем как установить свою аппаратуру, он определил с помощью детектора радиации участки ржаного поля, превышающие обычный радиационный уровень. Через две недели поисков он нашел такую аномалию, и ожидание началось. Несколько дней спустя в 1 час 57 минут ночи включилась автоматическая инфракрасная камера. В приборе ночного видения Скотт наблюдал, как колосья ржи начинают сгибаться, образуя круг". Увеличив изображение, исследователь увидел маленьких существ, снующих между колосьями. Но это были не пришельцы из далекого космоса и не мистические существа. Строителями кругов оказались муравьи. По предположению Скотта, направление движения муравьев определяет магнитное поле Земли.

Тем не менее, пока ни одна из существующих ныне гипотез не подтверждена официально. Хотя обнаружены и сфотографированы уже тысячи кругов, свидетелей этого явления существует мало. Как утверждают англичане, сам процесс образования кругов не представляет для наблюдателя опасности – пока никто из наблюдателей не пострадал. Круги на полях – феномен, не объясненный наукой. Кстати, английская королева пообещала дать солидную денежную премию тому, кто разгадает тайну кругов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...