Ядерный гриб на столе

Сезон сбыта радиоактивных "даров леса" продолжается с июня по октябрь. Сначала появляются черника и брусника. Сейчас время грибов. К октябрю поспеет клюква

ФОТО:
В столице в разгаре сезон продажи радиоактивных "даров леса". Инспекторы уже конфисковали тонну брусники и черники, скоро наступит сезон клюквы и грибов. Москве нужен целый полк инспекторов "атомрассной пищи", потому что этот город расположен всего в 665 км от Чернобыльской АЭС, один из реакторов которой взорвался в апреле 1986 г.

Один из руководителей столичной ветеринарной службы Андрей Буянов заявил иностранным наблюдателям, что у него для москвичей есть одна хорошая новость: в этом году практически не обнаружено радиоактивных арбузов. Однако многие исследования подтверждают: российская брусника иногда чуть ли не светится в темноте. Ветслужба постоянно ищет разные гадости: зараженное мясо, подпорченную сельхозпродукцию. Контролировать качество сельскохозяйственной продукции легко, с грибами и ягодами все куда сложнее. "Обычно посредник покупает их у разных людей и привозит на рынок, - говорят ветеринары. - Если его спросить, откуда товар, он просто называет какой-нибудь подмосковный район".

Однако ведомство свою работу выполняет - перехватывает продукты питания, богатые стронцием и цезием, прежде чем они попадут на один из 69 открытых рынков города. В этом году инспекторы ветеринарной службы уже 160 раз арестовывали партии "даров леса", смертельно опасных для человека. Например, период полураспада содержащегося в опасном "подножном корме" цезия-137 составляет 30 лет. Таким образом, выражение "ядерный гриб" обретает новый смысл. К несчастью, россияне охотно покупают грибы и ягоды практически где попало. Даже закаленные москвичи не могут устоять перед выложенной на прилавке или газетке кучкой аппетитно выглядящих грибков. Особо бдительные граждане уже запасаются счетчиками Гейгера, хотя здравый смысл подсказывает, что лучше покупать подобные продукты не с рук, а в супермаркетах. Цена выше, зато гораздо ниже вероятность получить радиоактивный товар.

Глава городской Лаборатории инспекции продуктов питания Ирина Розанова объяснила, что проблемы возникают потому, что многие самостоятельно собирают грибы, ягоды и другие деликатесы в глухих лесах, тем самым пополняя семейный бюджет. Показывая, какую опасность представляют собой такие "контрабандисты", Розанова открывает пробирку, достает из нее подозрительный сушеный гриб из Брянской области и изучает его альфа-бета-гамма-спектрометром. "Цезия в 20 раз больше допустимого уровня", - говорит она.

Обнаружив признаки радиоактивного заражения, сотрудники рыночной инспекции отправляют товар в лабораторию Розановой, где выносится окончательное решение. Если подозрения подтверждаются, продукты передаются бригаде ликвидаторов.

Выбор читателей