В Тбилиси снова врут о Гелаеве

Вчера глава департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани заявил, что полевой командир перешел границу с Россией и в данный момент находится в горах Шатойского района Чечни

ФОТО:
В Тбилиси вновь заговорили о полевом командире чеченских боевиков Руслане Гелаеве, который уже более двух с половиной лет находится в Грузии, получив гарантии неприкосновенности от властей республики. Еще неделю назад представители спецслужб заявляли, что им ничего не известно о месте, где скрывается Гелаев. Вчера глава департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани заявил, что полевой командир перешел границу с Россией и в данный момент находится в горах Шатойского района Чечни. По словам Иоселиани, в Грузии, и в Панкисском ущелье в частности, сейчас находятся только небольшие отряды боевиков, общая численность которых не превышает несколько десятков человек.

Сообщения грузинской стороны опровергли источники "Yтра" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Как заявил представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, заявление представителей грузинской разведки является "очередной дезинформацией и продолжением спектакля", разыгрываемого в Грузии.

По словам российских военных, Гелаев увел своих боевиков из Панкисского ущелья за несколько дней до начала операции МВД Грузии. Около 500 боевиков разбиты на мелкие группы, перемещающиеся вдоль границы с Россией. Часть гелаевцев снова переброшена в Кодорское ущелье, которое находится под контролем грузинских сил. Эти данные подтверждает и оперативная информация абхазских спецслужб. По сведениям Сухуми, в переброске чеченских боевиков на территорию Абхазии по-прежнему одну из основных ролей играет представитель Шеварднадзе в Сванетии Эмзар Квициани – сподвижник Гелаева, участвовавший в набеге на Абхазию в октябре 2001 года. Люди Квициани занимаются вербовкой гелаевцев, которых затем отправляют из Панкиси в Кодорское ущелье.

Вчера грузинские СМИ сообщили о перестрелке в селе Хевисчала 16 сентября: вооруженный чеченский боевик захватил в заложники четверых кистинцев, находившихся в охотничьем домике. Пленники, которым каким-то образом удалось бежать из заточения, обратились в грузинскую полицию. Домик, где прятался боевик, был окружен спецназовцами. Чеченец открыл огонь из автомата, тяжело ранив одного полицейского, и был убит в перестрелке. Поначалу эту информацию обнародовал глава пресс-службы МВД Грузии Паата Гомелаури. Однако затем силовики отказались подтвердить сообщения о перестрелке (по сведениям грузинских СМИ, в этом бою один из полицейских был убит террористом). После инцидента МВД Грузии приняло решение о вводе дополнительных сил в Панкисское ущелье.

Селение Хевисчала известно тем, что именно здесь располагалась одна из баз чеченских боевиков и арабских наемников. Еще в начале этого года там был развернут палаточный лагерь экстремистов, вокруг которого была выставлена охрана. В лагере находился пункт связи с развернутыми спутниковыми антеннами. Командовал отрядом один из "амиров" Гелаева с позывным "Русский". Этот человек формировал отряды наемников для вторжения в Кодорское ущелье в 2001 году. Излюбленными местами самого Гелаева в Панкисском ущелье являлись села Омало и Думастори.

Между тем официальные лица Тбилиси заявляют об "активном этапе антикриминальной операции" в Панкисском ущелье. Как сообщил секретарь Совета безопасности Грузии Тедо Джапаридзе, спецслужбы и полиция будут искать "кое-кого из членов террористической организации "Аль-Каэда". В свою очередь, в МВД России расценили действия грузинских коллег в Панкисском ущелье как "неэффективные". По словам заместителя министра внутренних дел России Владимира Васильева, к отправке в Грузию готова группа оперативников Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Впрочем, вероятность того, что Грузия согласится на совместные действия с российскими силовиками, практически равна нулю.

Вчера стало известно, что грузинский участок российской границы в срочном порядке уже усиливается подразделениями спецназа ГРУ Минобороны. Кроме того, решением Генштаба ВС РФ на случай нового прорыва границы террористическими формированиями на базе 7-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Новороссийске, создана мощная ударная группа. В случае агрессии чеченских боевиков и арабских наемников со стороны Грузии на границу будет переброшена батальонная тактическая группа, усиленная артиллерией, минометами и средствами ПВО. Действия десантников будет поддерживать штурмовая авиация. В Генштабе России не исключают, что при отражении нападения и преследовании бандформирований десантники будут выполнять задачи на сопредельной территории.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей